Вопрос читателя: можно ли запретить отцу-алкоголику приближаться к ребенку?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Алкоголь.
Алкоголь. Фото: Tiina Kõrtsini / Õhtuleht

«Я больше 10 лет воспитывала ребенка одна. Сейчас объявился отец ребенка. Какое-то время мы пытались жить вместе. Расходы на жилье и воспитание ребенка по-прежнему были на мне. Его финансовый вклад был смехотворным. Он хронический алкоголик, запои которого сделали обстановку в доме невыносимой. Он агрессивен и неадекватен, опасен и для других, и для себя. О переезде он и слышать не хочет. Можно ли ходатайствовать о запрете на приближение и как востребовать алименты, если ребенок внебрачный?» – спрашивает читательница Tarbija24.

Отвечает юрист Ханна Кивиранд из юридического бюро Puurits & Partnerid:

«Запрет на приближение как таковой – это, по сути, очень серьезное ограничение личных прав человека, поэтому подобные ходатайства удовлетворяются только после тщательного рассмотрения. Назначение запрета на приближение предполагает наличие реальной опасности или реальных угроз в отношении человека, запрет применяется только в том случае, если суд считает, что это неизбежно.

Ходатайствовать о запрете на приближение можно, подав в суд соответствующее заявление.

Если биологический отец ребенка не указан в акте рождения ребенка, востребовать с него алименты через суд нельзя. Чтобы востребовать алименты, суд сначала должен установить отца ребенка и только после этого с него можно востребовать алименты. Требования на установление отцовства и взыскание алиментов можно подавать одновременно».

Наверх