/nginx/o/2008/06/03/46424t1h486c.jpg)
"Газпром" рассматривает несколько точек на побережье Финского залива для расположения завода по сжижению природного газа Baltic LNG, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Газпром" рассматривает несколько точек на побережье Финского залива для расположения завода по сжижению природного газа Baltic LNG, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Вместе с тем зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев сказал журналистам, что "скорее всего, это будет Усть-Луга". "Там хорошо тем, что там уже обустроен фарватер", - прокомментировал он.
Кроме того, северное побережье Финского залива зимой замерзает.
Как сообщалось, "Газпром" планирует построить на Балтике завод СПГ мощностью 10 млн тонн в год.
На днях "Газпром" ввел в эксплуатацию Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ).
На Калининградском ПХГ готовы к работе два резервуара суммарной активной емкостью 52 млн куб. м и максимальной суточной производительностью 4,8 млн куб. м газа (среднесуточное потреблением газа в регионе - 5,9 млн куб. м газа). Всего на ПХГ будет построено пять обособленных резервуаров суммарной активной емкостью 261 млн куб. м. Это позволит в будущем направлять потребителям до 12 млн куб. м газа в сутки.
Калининградское ПХГ вводится в рамках развития газоснабжения и газификации Калининградской области. Для подачи дополнительных объемов газа в регион в 2009 году "Газпромом" почти в два раза - до 2,5 млрд куб. м в год - была увеличена производительность газопровода Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград, проведено расширение компрессорной станции "Краснознаменская".
В рамках программы газификации с 2002 года в Калининградской области "Газпромом" построено 42 межпоселковых газопровода протяженностью 400 км, что позволило перевести на газ 24 котельных и подготовить к приему газа порядка 5,5 тыс. домовладений. В результате на 23,2% - до 64,2% - увеличен уровень газификации области, что сопоставимо со среднероссийским показателем (64,4%).
Калининградское ПХГ располагается в кавернах (пещерах), которые размываются в массиве каменной соли. Это самый дорогой способ строительства хранилищ, но такие "подземки" самые гибкие и производительные. Это свойство - самое ценное для региона, газоснабжение которого полностью осуществляется через территорию нескольких иностранных государств и уже неоднократно страдало в ходе нескольких транзитных кризисов.