Как рассказали в ведомстве, 17 сентября муж активистки Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова потребовали от заместителя начальника колонии Юрия Куприянова перевести Толоконникову на работу в художественную мастерскую. В противном случае, как заявили в пресс-службе, они пригрозили обвинить Куприянова в угрозах Толоконниковой. Сотрудник колонии отказался выполнить требования Хруновой и Верзилова, а сам обратился в прокуратуру с жалобой «о склонении к должностному преступлению».
Во ФСИН заявили, что сейчас Надежда Толоконникова работает на швейном производстве в утреннюю смену — с 08:00 до 16:00 с перерывом на обед. «Норма выработки едина для всех осужденных, работающих на швейном производстве. Никаких специальных требований к Толоконниковой не предъявляется», — подчеркнули в ведомстве.
Ирина Хрунова назвала заявление Куприянова, поданное в прокуратуру, «запоздалой защитной реакцией». «17 сентября, действительно, я вместе с Петром Верзиловым была в колонии. Мы говорили об условиях содержания Надежды, о том, что они не соответствуют всем прописанным в законодательстве нормам и ее состоянию здоровья. Однако никакой попытки шантажа, о которой сейчас спешат сообщить СМИ, не было и быть не могло», — подчеркнула адвокат Толоконниковой.
Надежда Толоконникова в своем письме, опубликованном «Лентой.ру», рассказала, что осужденные вынуждены работать по 16-17 часов, чтобы обеспечить выработку нормы, которая составляет 150 полицейских костюмов за смену. Раньше, по ее словам, норма была 100 костюмов, но недавно ее неожиданно увеличили.