Тоомас Рандло: в политике мало женщин

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тоомас Рандло
Тоомас Рандло Фото: Toomas Huik / Postimees

В Эстонии, где женщины составляют более половины населения, в политике доминируют преимущественно мужчины. Среди народных представителей в Рийгикогу — 21 женщина, из 226 руководителей самоуправлений — 25 женщин, а среди наших 13 министров — только одна женщина.

 В нашем государстве царит власть меньшинства над большинством. Если учесть, что наибольшую часть выпускников вузов составляют именно женщины, возникает вопрос, почему образованные женщины не желают идти в политику.

По сравнению с ближайшими соседними государствами (за исключением России), Эстония — единственная, где не было женщины-президента или премьер-министра. Наш менталитет является оной из причин, почему у нас в политике на ведущих позициях не было ни одной женщины.

Распространено мнение, что женщины могут заниматься в политике только легкими или связанными с женщинами проблемами, а мужчины — общими вопросами. Можно было бы предположить, что подобная точка зрения осталась в прошлом, но увы, это препятствие стоит на пути каждой женщины, желающей строить политическую карьеру.

Я побывал в Швеции и Дании, где встречался с несколькими политиками, из которых большинство полагает, что у них на родине представительство женщин в политике слишком мало. В шведском парламенте — 40% женщин, а в правительстве Дании премьер-министром является  женщина.

Невзирая на это, многие политики считают, что женщины частично отстранены от политики. Если эти цифры сравнить теперь с показателями в нашей стране и вспомнить, когда какой-нибудь политик последний раз брал слово на эту тему, покажется, что Скандинавия ушла от нас далеко вперед.

Что может заставить женщин стремиться в политику? Гендерные квоты не могут решить проблему, поскольку избранные с их помощью женщины-политики не будут восприниматься всерьез. Никого нельзя принуждать стать политиком. Решение — в отношении общества, в том, как долго будем мириться с ситуацией, когда ведущие позиции занимает лишь горстка женщин.

Царящая у нас культура маскулинности устарела, как и убеждение, что «место женщины — дома». Я не пытаюсь здесь утверждать, будто бы женщины справились бы с управлением государством лучше мужчин (правда, мы этого и не узнаем, пока не попробуем).

При этом полагаю, что в демократическом государстве у всех должны быть равные возможности выставлять свою кандидатуру и быть избранным. И пол не может служить причиной быть отвергнутым.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх