По ее словам, проблемами русских школ являются большой отток учеников, а также нехватка кадров и обусловленные этим слабые результаты. «Необходим постоянный прирост хороших учителей. Исследования показывают, что русские подростки, учась в школах с эстонским языком обучения, несмотря на чужую языковую и культурную среду, демонстрируют в тестах PISA более хорошие результаты», - сказала Кербо.
«Выбор языка обучения регулируется законом, который для школ Таллинна, Нарвы или Валга один и тот же. Использование русского, немецкого или какого-либо другого языка в качестве языка обучения разрешено, если школа обеспечивает своим выпускникам, помимо этого, очень хорошее знание государственного языка. «Свободный гражданин Таллинна» выступает за то, чтобы у всех выпускников школ были равные возможности на рынке образования и труда, и качество образования было однородным и высоким», - добавила она.
По словам Кербо, интенсивное обучение эстонскому языку должно начинаться как можно раньше, желательно уже в детском саду, и продолжаться до окончания школы: «Все школы, которые обучают подростков с отличным от эстонского домашним языком, должны поддерживать их интеграцию в эстонское общество, позволяя им сохранять свой язык и культуру. В Таллинне хорошим примером является Таллиннский Ыйсмяэский русский лицей, где эта система работает прекрасно. Языковая сегрегация в школьной системе в долгосрочной перспективе должна исчезнуть естественным образом. Из какой бы культурной среды не пришел ученик, в школе Эстонии он на равных с остальными».