Реплика: c Рождеством!

Эвелин Калдоя

ФОТО: .

Сегодня о наступлении Рождества извещает звон колоколов в храмах православной церкви Московского патриархата. Эта церковь имеет самую большую религиозную общину в Эстонии.


По данным Министерства внутренних дел, Эстонская православная церковь Московского патриархата объединяет около 200 000 верующих. Для сравнения: лютеранская община Эстонии, отмечавшая Рождество 25 декабря, насчитывает 180 000 человек, православная церковь Константинопольского патриархата — 27 000 человек.



Среди других религиозных объединений (включая мусульман и приверженцев языческого верования древних эстов) самыми значительными являются общины католиков и баптистов, каждая из которых насчитывает около 6000 человек.



Многочисленна и православная община Московского патриархата в Латвии, которая объединяет около 300 000 человек. Неслучайно президент Латвии Валдис Затлерс вчера вечером выступил по телевидению и поздравил всех православных Латвии с Рождеством. Причем второй год подряд.



Лично мне об отношениях эстонского государства и православной церковью Московского патриархата известно только то, что Полиция безопасности приглядывает за ней, так как якобы соседнее государство пытается через слово Божье влиять на умы местных православных. Конечно, с точки зрения идеологии, смешение государства и религии выглядит неприглядно.



Но чисто по-человечески было бы замечательно, если бы представитель государства — не обязательно президент — раз в год обращался к многочисленному национальному меньшинству с идущими от всего сердца поздравлениями и пожеланиями.

НАВЕРХ