Три огромных сюрприза Хейки Наби

, журналист
Борец Хейки Наби в трудном финальном поединке на чемпионате мира в Будапеште уступил иранскому борцу Амиру Алиакбари и завоевал серебряную медаль.
Борец Хейки Наби в трудном финальном поединке на чемпионате мира в Будапеште уступил иранскому борцу Амиру Алиакбари и завоевал серебряную медаль. Фото: Михкель Марипуу

Нынешний сезон обещал стать для борца греко-римского стиля Хейки Наби своего рода промежуточным, когда спортсмен набирается сил и шлифует мастерство. Тем не менее, с чемпионата мира по борьбе, состоявшегося в столице Венгрии Будапеште, Наби вернулся с серебряной медалью.

Хейки Наби, вы вернулись на родину с высокой наградой, хотя не планировали выкладываться в этом сезоне. Как готовились к ЧМ?

Год действительно получился промежуточным, поскольку я больше времени уделял силовым тренировкам, меньше времени уделял собственно борьбе и реже участвовал в соревнованиях. На ЧМ я отправился в хорошей форме, я не устал от рутины борцовских тренировок. Непосредственно к ЧМ я стал готовиться месяца за два до старта. На тренировках готовился вести схватку по новым правилам, по которым период продолжается три минуты.

Тяжело было привыкать к новым правилам?

Поначалу очень тяжело, все тело болело от молочной кислоты, и я уже думал, что на соревнованиях не смогу к этому привыкнуть. Но затем прошли сборы, на которых все сложилось, и я понемногу набирал форму. Сейчас уже могу сказать, что, пожалуй, привык к новым правилам. Думаю, что теперь и зрителям будет интереснее наблюдать за нашими соревнованиями.

На больших соревнованиях завоеваны уже три медали, причем две последние два года подряд. О чем это говорит?

Не хотелось бы ждать еще шесть лет, чтобы завоевать следующую медаль (в 2006 году Хейки Наби завоевал звание чемпиона мира, а в 2012 году «серебро» на Олимпиаде в Лондоне. — Ред.). Конечно, я радуюсь собственным достижениям и ценю их. Они говорят о том, что я на верном пути. Мне удалось избежать травм, и это тоже имеет большое значение и работает на результат.

В определенном смысле вы удивляете своими достижениями, завоевав без особого шума медали на трех крупных соревнованиях. В то же время, когда спортсмен получает награды на Олимпиаде и ЧМ, странно говорить, что он преподнес сюрприз. Это продуманный ход?

Да, накануне соревнований я никогда не  выступаю с громкими заявлениями. Перед ЧМ я продумал свою тактику, но не стал о ней распространяться, так как не был уверен в том, что справлюсь с изменениями. Я предпочел спокойно заниматься своим делом. Поэтому мои достижения выглядят так, словно я преподнес сюрприз. Борьба — очень сложный по своей сути вид спорта, ты можешь быть хорошим спортсменом, но достаточно один раз проиграть и весь турнир пойдет насмарку. Нелегко и тогда, когда находишься в великолепной форме. Никогда нельзя быть уверенным на сто процентов или прогнозировать, каким будет расклад.

Что обеспечило вам успех на чемпионате мира?

Для того чтобы добиться успеха, нужно, во-первых, быть в хорошей физической форме, во-вторых, новые правила требуют большей выносливости. Как правило, мне удается. Теперь требуется больше бороться в стойке, проявлять активность, и это как раз по мне.

Все матчи вплоть до финала вы провели, не уступив соперникам ни одного очка. Чего вам не хватило в финале?

Борец, с которым мы встретились в финале, был для меня очень неудобным соперником, у него очень жесткий стиль. Его удары в лицо стали для меня неожиданностью. И хотя я знал, как он проводит схватку, в финале не смог избежать его напора, мне пришлось держать оборону, а это очень выматывает. Просто соперник в финале оказался лучше меня.

В этом году борьба привлекла к себе особое внимание из-за того, что ее временно исключили из программы Олимпийских игр. К счастью, МОК проголосовал за то, чтобы оставить борьбу в программе ОИ до 2020 года. Как вся эта ситуация повлияла на борцов?

Меня не покидала уверенность в том, что борьба останется олимпийским видом спорта. Борьба имеет столь давние традиции, что невозможно было поверить в то, что от нее откажутся. Все происходящее я старался воспринимать в положительном ключе: мой любимый вид спорта оказался в центре внимания, все писали и говорили о борьбе.
Несмотря на свою занятость, вы нашли время для того, чтобы пропагандировать борьбу.

Да, когда представляется возможность замолвить слово за свой вид спорта, я стараюсь не упускать ее. Такой шанс может выпасть раз в сто лет, это отличная реклама.

Каковы ваши дальнейшие планы, думаете отдохнуть?

Да, хотелось бы некоторое время побыть с семьей, а затем начну готовиться к следующему году.

Достижения

• Серебро на Олимпиаде-2012 (до 120 кг)