США отказались закрывать стратегический запас гелия

Американский флаг.

ФОТО: SHANNON STAPLETON/REUTERS

Палата представителей США 25 сентября 2013 года проголосовала за сохранение Федерального запаса гелия (FHR) в Амарилло в Техасе, сообщает Nature. Благодаря такому шагу США рассчитывают избежать резкого увеличения дефицита гелия на рынке и роста цен на инертный газ, востребованный множеством научных лабораторий. До принятия закона о сохранении стратегического резерва гелия запас должен был быть закрыт к 7 октября 2013 года.

FHR обеспечивает 42 процента потребностей США в гелии и 35 процентов ─ мирового спроса. Благодаря новому закону, единовременного закрытия резерва не будет. Власти намерены на протяжении ближайших нескольких лет распродавать накопленный инертный газ, прежде чем его хранилище будет закрыто. Такой шаг позволит избежать резкого роста цен на гелий. Кроме того, другие государства смогут повысить объемы добычи гелия для удовлетворения спроса, сообщает Lenta.ru

Федеральный запас гелия открылся в США в 1920 годах и изначально использовался для нужд оборонной промышленности. В 1960-х годах власти США приняли закон, разрешавший пяти частным предприятиям добывать гелий из природного газа. Эти предприятия были допущены на рынок страны в качестве поставщиков инертного газа. Позднее правительство планировало полностью передать добычу и поставку гелия частным компаниям.

В 2007 году правительство США объявило о намерении полностью распродать все имеющиеся в распоряжении FHR запасы гелия и закрыть хранилище, однако впоследствии сроки регулярно переносились из экономических соображений. За последние десять лет цены на гелий на рынке практически удвоились. Сегодня в США гелий продается по 12,5 доллара за литр. Гелиевые интервенции на рынке позволяют сдерживать рост цен на инертный газ.

Несмотря на то, что сохранение гелиевого резерва на несколько лет позволит избежать дефицита газа на рынке, ожидается, что его стоимость к моменту закрытия запасов в Амарилло вырастет по меньшей мере в полтора раза. Некоторым сдерживающим фактором будет плавное увеличение добычи газа другими участниками мирового рынка. В настоящее время крупнейшими производителями и поставщиками гелия являются США, Алжир и Россия.

НАВЕРХ