- На церемонии подписания договора вы определили это событие, как значимое для дальнейшего развития уезда. В чем же его значимость?
- Во-первых, в Ленинградской области теперь два района являются нашими непосредственным соседями: Сланцевский и Кингисеппский. Со Сланцами мы подписали договор еще весной, теперь настало время заключить договор с Кингисеппским районом. А важно это потому, что будущие проекты приграничного сотрудничества, которые будут финансироваться из фондов Евросоюза, должны быть подкреплены официальным документом – договором о региональном сотрудничестве.
- А в чем сегодня значение приграничного сотрудничества сопредельных территорий Эстонии и России?
- Совместные проекты по обе стороны границы могут быть направлены на различные сферы: например, на охрану окружающей среды, создание инфраструктуры. Суть договора включает в себя основу всех наших будущих проектов. Он подразумевает совместные мероприятия на основе и межгосударственных договоренностей. Наш договор конкретизирует торгово-экономическое сотрудничество, развитие агропромышленного комплекса.
- Виктор Гешеле сказал о том, что реализация этого договора между регионами поможет Кингисеппскому району реализовать опыт, накопленный в Ида-Вирумаа. Вы не знаете, что именно он имел в виду?
- Опыт строительства у нас социальных объектов, внедрение электронного делопроизводства. У нас есть многое, чем мы можем поделиться с партнерами.
- Как правило, до сих пор сотрудничество приграничных территорий Эстонии и России заключалось в обмене «песнями и плясками», а об экономке речь заходила вскользь. Теперь что-то изменится?