Доцент трудового и социального права Тартуского университета Гаабриэль Тавитс сказал на прошедшей в Пярну «Бухгалтерской конференции», что вступивший в 2009 году в силу Закон о трудовом договоре вызвал больше проблем, чем предполагалось, пишет Juhtimine.
Правовед: Закон о трудовом договоре вызвал довольно много нареканий
В то же время часть решений Рийгикогу удивляют и могут двояко трактоваться. Тавитс привел множество примеров всевозможных нюансов, которые помогут работникам отстаивать свои права.
Зачастую для поиска нового работника устраивают конкурс. «Разумеется, кто-то в данном конкурсе победит, но означает ли это, что работник может требовать принять его на работу? Или переговоры начнутся только на следующей стадии?» - вопрошает Тавитс.
У Рийгикогу имеются две точки зрения. С одной стороны, победа в конкурсе не гарантирует заключение трудового договора. Просто это одна из стадий собеседования. С другой, в Рийгикогу говорили, что если во время конкурса оговорены все важные условия, например, рабочее время, зарплата и обязанности, то у работника может быть право требовать устройства на работу.
По словам Тавитса, нередко бывает, что человек радуется победе в конкурсе, так как ему уже сказали, что он получит рабочий телефон, машину, хорошую зарплату, а потом выясняется, что работы-то и нет.
Заключение трудового договора — не менее серьезная проблема. «В наше время довольно часто бывает ситуация, когда стороны достигают устного соглашения и приступают к работе. Подобное соглашение имеет силу вне зависимости от того, был ли договор заключен письменно или нет», - сказал Тавитс.
Также Тавитс отметил, что некоторые типовые положения договора могут навредить положению сотрудника. Например, зачастую с работниками не обсуждают принципы начисления бонусов, рабочий распорядок и прочие нюансы, а просто ставят перед фактом.
Тавитс советует тщательно изучать трудовой договор, чтобы в будущем избежать возникновения каких-либо недопониманий.