На русском языке дома разговаривают почти 38 процентов жителей Латвии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Малыш держит в руках латвийский флаг

ФОТО: AFP / Scanpix

Большинство жителей Латвии разговаривают дома на латышском языке - 62%, сообщает Центральное статистическое управление по результатам переписи 2011 года, пишет rus.tvnet.lv.

Вторым самым распространенным языком в Латвии является русский, на котором дома говорят 37,2% населения. 0,7% латвийцев дома говорят на других языках - украинском, белорусском, польском и литовском и т.д.

Самая большая доля говорящего по-латышски населения в Видземе - 91,2%.
В Курземе она составляет 79,7%, в Земгале - 76%, в окрестностях Риги - 73,5%. 60,3% населения Латгале и 55,8% рижан дома разговаривают в основном по-русски.

Самым «латышским» с точки зрения языка является Лубанский край, где на латышском говорят 88,4% населения и только 0,5% - на русском, а 0,1% - на других языках.

В Зилупском крае 92,1% населения дома говорят по-русски, 7,7% - по-латышски, а 0,2% - на других языках.

На латгальском языке ежедневно говорят 8,8% жителей страны. Больше всего их в Латгале, при этом во многих регионах доля говорящих по-латгальски превышает 80%. Употребляют латгальский язык также 4,2-5% рижан и окрестностей столицы, жителей Видземе и Земгале. Меньше всего говорящих по-латгальски в Курземе - 1,5%.

НАВЕРХ