Строительству в Йыхви ледового холла и бассейна дан зеленый свет

Eksperdid otsustasid juba aastaid tagasi, et Jõhvi viadukt on lagunemisohus.

ФОТО: Peeter Lilleväli

Йыхвиское волостное управление получило от министра окружающей среды долгожданное разрешение на использование территории бывшей воинской части для создания водного центра и ледового холла.

Министр окружающей среды выдал разрешение на застройку для трех находящихся в муниципальной собственности объектов недвижимости рядом с концертным домом, где Йыхвиское волостное управление и ТОО «Presfog» в качестве партнеров планируют создать торгово-развлекательный центр вместе с ледовым холлом и бассейном, пишет "Северное побережье".

По словам волостного старейшины Тауно Выхмара, разрешение было необходимо потому, что Йыхви получил данный земельный участок в свое время от государства в качестве социальной земли. «Это значит, что если мы предпринимаем что-то с этой землей, то это нужно согласовывать с государством, которое представляет Министерство окружающей среды».

Выхмар вспомнил, что поначалу, еще при Йыхвиском горуправлении, на этой земле планировали построить Вирумааский колледж ТТУ. После того, как колледж решили все же создать в Кохтла-Ярве, планировки неоднократно менялись.

- Может быть, это вызывало у чиновников неуверенность и сомнения, поэтому решения и затягивались. Считаю, что надо идти в ногу с жизнью, и сейчас этот проект кажется наиболее реализуемым, а также придает Йыхви дополнительную ценность. Если бы разрешения не получили, то на процессе был бы поставлен крест, и следующие десять лет мы глядели бы на замызганный городской уголок, – отметил волостной старейшина.

Йыхвиское волостное управление для создания многоцелевого центра ударило по рукам с предпринимателем Алланом Мяндом. В декабре 2012 года волостное собрание предоставило волостному управлению право участия в учреждаемом вместе с ТОО «Presfog» коммерческом объединении, которому волостное управление должно было передать три объекта недвижимости, а ТОО «Presfog» – два.

- Следующими шагами должны стать введение планировки в действие и составление проекта. Эскизный проект выполнен, но мы хотим организовать архитектурный конкурс, чтобы победил лучший, а не самый дешевый проект, – сказал Выхмар.

По его словам, развиваемый район можно условно назвать развлекательно-досуговым городком, частями которого станут также концертный дом, парк и планируемый ТОО «Abakon» отель. Здесь не только создадут возможности для занятия оздоровительным спортом и проведения досуга, но и благоустроят и застроят в центре города участок, пустующий уже десятилетия.

Если бы министр окружающей среды отказался выдать право на застройку для трех объектов недвижимости, это стало бы болезненным ударом и для члена правления ТОО «Presfog» Аллана Мянда. По его словам, уже сделанные в связи с проектом развития непосредственные затраты достигли 300000 евро вместе со стоимостью всевозможных исследований и эскизного проекта.

Мянд в декабре 2012 года подтвердил членам волостного собрания, что в случае создаваемого центра основной упор будут делать не на торговлю, а на возможности досуга, которых сейчас в Йыхви мало. «В центре досуга будут не только ледовый холл и водный центр, но и, к примеру, тир».

В водном центре планируются 25-метровый восьмидорожечный бассейн, где можно будет тренироваться и проводить соревнования, а кроме того, 3-4 бани, две трубы для скольжения, детские бассейны, бассейн с подогревом для игры в водный баскетбол и пр.

В маленьком городе подобные начинания возможны только при взаимной поддержке. По словам предпринимателя, проект принесет владельцам доход. «Единственная вещь, которая, очевидно, не приведет в плюс, это ледовый холл, ведь каток не удастся продавать в этом регионе по той цене, что он стоит».

Строительство начнется предположительно в 2015 году. Планируемая стоимость строительства – 17-19 миллионов евро, большую часть этой суммы покрыл бы банковский заем.

НАВЕРХ