Бут в своем ходатайстве настаивал, что стал жертвой незаконного уголовного преследования, для которого, по его утверждению, не было никаких оснований. Однако второй окружной апелляционный суд Нью-Йорка заверениям россиянина не внял и постановил оставить в силе приговор федерального суда Южного округа Нью-Йорка.
В Москве на эту новость отреагировали ожидаемо. "Естественно, вызывает глубокое сожаление, что американские судьи в очередной раз не вняли здравому смыслу, отклонили более чем убедительные доводы адвокатов относительно того, что сам приговор изначально был абсолютно несправедлив, политизирован", - цитирует "Интерфакс" заявление МИДа РФ.
"Мы будем продолжать выступать за то, чтобы Виктор Бут как можно быстрее вернулся на родину. Мы считаем, что завершение апелляционного процесса открывает теперь уже официальный путь к задействованию Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц. Мы будем работать с тем, чтобы этот инструмент был задействован", - сказал агентству уполномоченный МИДа РФ по правам человека Константин Долгов, добавив, что сегодняшнее решение российских дипломатов не остановит.
Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке по запросу США в результате операции, осуществленной американскими спецслужбами. В августе 2009 года таиландский суд снял с него все обвинения, однако позднее, в августе 2010 года Апелляционный суд обжаловал это решение. Бут был передан американским властям в ноябре 2010-го. Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным по всем пунктам обвинения: преступный сговор с целью убийства граждан США; преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе; преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет; преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.