Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Сергей Чаплыгин: в Эстонии жить безопасно

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
По словам предпринимателя Сергея Чаплыгина, политика ему не интересна.
По словам предпринимателя Сергея Чаплыгина, политика ему не интересна. Фото: Тоомас Хуйк

Бизнесмен Сергей Чаплыгин строит православный храм для жителей Палдиски и в память о своих родителях — маме и отце Борисе Чаплыгине, который отдал много лет жизни на благо города.

Сергей Чаплыгин, на средства которого в Палдиски построена православная церковь, сказал в интервью Postimees, что не нужно искать в его действиях политические мотивы.

Широкой общественности Эстонии ваше имя мало о чем говорит. Вы не против того, чтобы рассказать немного о себе?

Я родился в России, но детство и годы учебы провел в Эстонии, здесь жили мои дедушка и бабушка, которая была эстонкой. Мой отец родился в Синди, и все мои родственники по эстонской линии родом из Синди и Пярнумаа. Отец был моряком, морским инженером, работал на Севере и в Латвии, был директором судоремонтного завода в Лиепая. Позже работал в Палдиски.

Я гражданин Эстонии, у меня эстонский паспорт с 1993 года, но я сохранил и российское гражданство. С 1992 года мы с семьей десять лет прожили в Америке, где я учился и работал в финансовом бизнесе.

Вы ведь учились в советское время в военном училище?

Я учился в Ленинграде в Нахимовском училище, затем в Военно-морском училище имени Дзержинского на факультете судостроения.

Но офицером вы не стали?
Это профессия меня не заинтересовала. Ко времени окончания училища уже не было той страны, которой я мог бы служить. К тому времени моя семья уже жила в Латвии, страны Балтии стали независимыми. И я не видел свое будущее в этом плане. Учился в институте и уехал в Америку.

Что вас связывает с городом Палдиски?

Мой отец работал там, и сам я после долгого перерыва вернулся из Америки именно в Палдиски.

Чем вы занимаетесь в Litasco — дочерней фирме Lukoil?

Недавно прочитал в СМИ, что я являюсь руководителем Litasco, но это скорей по инерции. Уже целый год я там не работаю. Около трех лет работал в Швейцарии, год назад мой контракт закончился. Я был членом совета директоров и председателем совета целого ряда предприятий, входящих в эту группу, но, скажем так, мой уход был обоюдным решением. Не исключаю, что когда-нибудь вернусь в сферу энергетики, но сейчас я хочу немного отдохнуть и заняться собственным бизнесом.

Через несколько других предприятий вам ведь принадлежит доля нефтетерминала в Палдиски?

Это не секрет, что я являюсь одним из собственников терминала в Палдиски и имею долю в Силламяэ. В Эстонии очень прозрачный регистр предприятий, и я вижу, что вы в курсе. Я один из партнеров в предприятии Alexela Logistics, но не играю там активной роли. Я стоял у истоков этой фирмы, сегодня являюсь партнером, инвестором и, возможно, в какой-то степени бизнес-консультантом.

Это и есть то, чем вы в основном заняты?

Нет, у меня несколько проектов в России. Произвожу сис­темы электронного доступа, различные компьютерные сис­темы для управления зданиями. Это — в Петербурге. У меня также серьезные проекты в агропромышленности Украины, они требуют сейчас самого пристального внимания.

Значит, вы крестьянин?
Не совсем. Я участвую в агробизнесе, который представляет собой вертикально интегрированную структуру. Но, конечно, выращивание любых культур с целью продажи является в определенном объеме сельским хозяйством. Сегодня это самое интересное для меня дело, и я довольно много времени провожу на Украине. На самом деле в Эстонии я нахожусь два-три месяца в год.

Есть два варианта: или человек любит и хочет работать, даже если он материально обес­печен, или он наслаждается тем, что ничего не делает и смотрит телевизор. Я такой человек, которому не сидится на месте. Мне говорят: успокойся, отдохни, но я далек от этого, постоянно нахожу себе какие-нибудь новые дела.

Разумеется, у меня сохранились деловые связи там, где я долго работал, —в энергетике и транспорте.

Как вы оцениваете экономическую ситуацию в Эстонии?

Мое мнение в отношении экономического положения Эстонии не может служить хорошим индикатором. В течение нескольких лет я был занят в крупном международном бизнесе, занимал руководящий пост в одной из крупнейших в мире фирм. География моей деятельности была очень широкой — от Южной Америки до Экваториальной Африки, она охватывала также Дальний Восток и Америку.

Поскольку мне пришлось видеть разные ситуации, я бы сказал, что состояние эстонской экономики стабильное. Такой вывод можно сделать на основании экономических показателей Эстонии, если сравнивать их с показателями других европейских стран, которые еще пять-десять лет назад казались более развитыми.

Если сравнивать Эстонию с каким-нибудь крупным финансовым центром, то ничего впечатляющего в стране нет. Но если мы сравним Эстонию с Центральной и Южной Европой, то, думаю, Эстонии есть чем гордиться. Мне нравится, что в Эстонии жить удобно и безопасно.

А если сравнить, например, с Россией?

Когда сравнивают с другими странами, то всегда встает вопрос, с чем сравнивать. Например, в США можно поехать куда-нибудь в Нью-Джерси или на Пятое авеню в Нью-Йорке. С каким местом в России сравнивать Эстонию? Россия — огромная страна, в которой уровень и качество жизни в разных регионах совершенно различаются.

Вообще-то вопрос трудный. Мне не хотелось бы проводить прямых сравнений. За последние 10-15 лет Россия очень изменилась в плане качества жизни людей. Россия обладает огромными энергоресурсами, которые имеют большой экспортный потенциал. В Эстонии таких ресурсов нет, поэтому исходная позиция для сравнения совершенно другая.
Это был бы дипломатичный ответ. Но если мы сравним Таллинн с Москвой, то здесь меньше пробок, а качество жизни похожее.

Вы состоите в какой-нибудь партии в Эстонии или России?

Нет, однозначно нет, и не вижу себя в этой роли. Политика мне не интересна. Конечно, я слежу за политикой, но сам участвовать в ней не хочу.

Нередко политики обращаются к таким, как вы, предпринимателям, с просьбой оказать спонсорскую поддержку? Сейчас в Эстонии проходит избирательная кампания. К вам не обращались?

Я никогда никого не поддерживаю, и ко мне не обращались. Очевидно, моего имени нет в списке людей, к которым можно обратиться.

На днях российское правительство одобрило эстонско-российский пограничный договор. Вступление этого договора в силу как-то повлияет на деловой климат между Эстонией и Россией?

Несомненно, любой шаг в направлении улучшения отношений между соседними странами только на пользу. И в данном случае, конечно, если ситуация будет развиваться в позитивном ключе, это скажется на деловой активности.
Объективно межгосударственные отношения большей частью такие, какими мы хотим их видеть. Большинство моих друзей, независимо от того, в какой стране они живут, довольны тем, что видят в Эстонии, когда приезжают сюда.

Вам приходилось сталкиваться с настороженным отношением к себе в Эстонии из-за того, что вы имеете очень хорошие связи в России?

Нет.
Президент Lukoil Вагит Алекперов как-то сказал: «Все, что хорошо для России, хорошо и для нашей фирмы». Вы, очевидно, понимаете, о чем идет речь: фирму, за которой стоит Россия, воспринимают как проводника политической власти России. Недавно в интервью Первому российскому каналу Алекперов сказал, что компания Lukoil, дочерним предприятием которой вы руководили, является национальной российской фирмой, а национальные интересы простираются намного дальше государственных границ.

Мне бы не хотелось комментировать эти высказывания. Могу вас заверить, что Вагит Юсуфович очень мудрый человек, по своему происхождению и сути он — космополит. Благодаря личному общению с ним я знаю, что Алекперов очень любит Эстонию, у него здесь много друзей. Он с большим уважением относится к странам Балтии.

Скажу еще раз, что в настоящее время я не работаю больше в подчинении Lukoil, хотя раньше занимал там руководящий пост. Эта компания имеет десятки дочерних структур в крупных торговых центрах.

Это международное предприятие, хотя, конечно, его корни в России. Те природные ресурсы, которые Lukoil с успехом поставляет и продает по всему миру, фирма черпает в Западной Сибири, которая географически является центром России.
При этом Lukoil занимается крупными месторождениями, например, в Ираке, где я неоднократно бывал, а также месторождениями в Латинской Америке и Западной Африке. У Lukoil сотни бензозаправочных станций в США, больше, чем во всей Прибалтике.

Lukoil является точно таким же международным предприятием, как ВР, корни которого в Лондоне, или Exxon Mobile в США. Я бы не искал в его деятельности политические мотивы. Когда речь идет о крупных предприятиях, котированных на международных биржах, то их главная цель заключается в получении прибыли для своих акционеров.

Почему вы решили построить в Палдиски новую православную церковь? Это была ваша инициатива?

Да, личная инициатива. Это было от чистого сердца — построить что-то для людей, и, конечно, в память о родителях, которых уже нет. Моя мама была глубоко верующим человеком, она умерла в конце прошлого года. Отец тоже был православным. Я видел, в каких антисанитарных условиях, недостойных ХХI века, действует община в Палдиски.

Так вышло, что у меня нет нужды в родительском наследстве, и я подумал, почему бы не сделать что-то для жителей Палдиски. За этим решением не стоят никакие политические мотивы. В основном этим занималась моя супруга.
В свое время я пожертвовал на орган для лютеранской церкви моряков в Кясму. Даже если вы спросите, какой я национальности, я затруднюсь с ответом. Я бы ответил, что, наверно, я тот, кого в свое время хотели сформировать, когда создавалась большая страна.

Во что обошлось вам строительство храма?

Сумму я не назову, но речь идет о вполне разумных зат­ратах. Вы можете сами представить, если закажете у строительной фирмы строительство частного дома такого размера. Это здание уникально снаружи, но там нет ничего сверхъестественного.

Сотни тысяч евро?
Больше, но мне бы не хотелось обсуждать стоимость. К настоящему времени там установлены конструкции, все подведено под крышу, но, конечно, нужно еще заниматься внутренним убранством храма.

За него, наверное, придется заплатить еще столько же?

Не совсем, просто на это понадобится время, поскольку все делается вручную. Алтарь, например, делают греческие мастера в Греции, в Салониках. Церковные колокола отлиты в России. В этом нет ничего сверхъестественного, просто кто-то еще удивляется, что частное лицо финансирует строительство церкви. Очевидно, за 70 лет от этого отвыкли.

Сколько людей вмещает новая церковь в Палдиски?

Одновременно 150-170 человек. Колоссальное строительство в городе с населением в 4000 человек и не планировалось. Было бы замечательно, если бы там проводились службы и на эстонском языке, ведь в Палдиски живут и православные эстонцы.

Когда церковь будет окончательно готова?

Если бы речь шла о строительном объекте, я бы назвал точный срок. Но поскольку это церковь, то я просто надеюсь, что через год можно будет вновь вернуться к этой теме. Торопиться некуда.

Вы причастны каким-то образом к возведению православного храма в Ласнамяэ?

Нет, никак не причастен, я даже не очень в курсе. Конечно, это замечательно, что его построили. Я уверен, что вид с моря на Ласнамяэ от этого только выиграет.

Сергей Чаплыгин (42)

• Через фирмы Goldpoint OÜ и Terminali Partnerite OÜ один из учредителей и собственников Alexela Logistics.

• В 2009-2012 годах был руководителем зарегистрированной в Швейцарии компании Litasco, дочернего предприятия российской фирмы Lukoil, до этого был директором логистического подразделения Lukoil в Москве.

• Ранее работал в терминале Alexela в Палдиски, занимался финансовым бизнесом в Нью-Йорке.

Источник: Postimees

Комментарии
Наверх