СМИ: попытка привлечь к ответственности виновных в катастрофе парома «Эстония» на грани провала

Reisiparvlaev Estonia.

ФОТО: .

Последняя возможность найти ответственных за гибель в 1994 году парома «Эстония» может провалиться, сообщает Шведское радио.

Адвокаты судоходной компании Jos L Meyer и классификационной фирмы Burea Veritas, защищающие их интересы во Франции, заявили, что имеющихся документов о пострадавших недостаточно для определения чьей-либо вины в гибели людей, и суд с их мнением согласился, сообщило радио.

Если на заседании суда второй инстанции, которое состоится в середине октября в Нантере, не будет предоставлено больше информации, судебное дело может провалиться окончательно.

Суд проходит во Франции, поскольку ее законы позволяют привлечь к ответственности большее число виновников трагедии.

Паром «Эстония» затонул в ночь на 28 сентября 1994 года по пути из Таллинна в Стокгольм. Во время катастрофы погибли 852 человека, спаслось 137 человек. Это была крупнейшая морская катастрофа на Балтике в мирное время. По официальному заключению эстонско-финляндско-шведской межправительственной комиссии, причиной гибели стали конструктивные недостатки парома, который не выдержал нагрузки по время бушевавшего в ту ночь шторма.

В то же время в ряде стран мира сомневаются в официальных выводах комиссии. По некоторым версиям, паром мог пойти на дно из-за взрыва на борту, подводной пробоины, столкновения с подводной лодкой или действий преступников, затопивших паром, чтобы скрыть контрабандный груз на борту парома - предположительно, секретные военные разработки, добытые спецслужбами Швеции у выводимых из Эстонии российских военных частей.

В декабре 2004 года правительство Швеции создало специальную комиссию для расследования публикаций в печати о том, что спецслужбы и таможня Швеции заключили секретное соглашение не досматривать машины, перевозившие российскую военную технику из Эстонии. Комиссия подтвердила, что 14 и 20 сентября 1994 года, действительно, такие факты были, но отказалась сообщать, что за техника перевозилась. Данные комиссии засекречены на 70 лет.

В начале марта 2005 года правительство Швеции создало новую комиссию, на сей раз по изучению причин гибели парома. Как заявило правительство, "ранее изучение причин гибели парома не дало полной ясности о гибели парома «Эстония».
 

НАВЕРХ