Cообщи

Закрытие правительства США: аналитики подсчитали убытки, а мир отреагировал насмешками

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Флаг США. Иллюстративное фото.
Флаг США. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Американский "черный вторник" - частичное прекращение работы правительства из-за так и не утвержденного бюджета на новый финансовый год (начался 1 октября) - пока не принес потрясений мировой экономике и не вызвал паники на рынках. Однако ситуация шаткая: пока не ясно, как в США будут выходить из кризиса, поскольку принципиальные разногласия по бюджету остаются, и перспектив сближения позиций не наблюдается. Приостановка работы федеральных учреждений может растянуться на несколько недель, и тогда положение ухудшится. Пока же "выключение" (shutdown) правительства США не слишком встревожило мир, а кое-где даже вызывало насмешки, пишет NEWSru.

Частичное закрытие органов исполнительной власти будет стоить американской экономике самое меньшее 300 миллионов долларов в день, подсчитали в аналитическом агентстве IHS, на которое ссылается Bloomberg. Moody's Analytics считает, что за три-четыре недели такого простоя будет потеряно 55 миллиардов долларов, сообщает CNN Money. Последняя сумма сопоставима с ущербом от урагана "Катрина", разрушившего Новый Орлеан, замечает "Газета.Ru".

Пресса разъясняет, как ситуация затронет простых американцев и иностранных граждан, желающих посетить США или там работать. Так, могут быть отложены просьбы о кредитах, рассмотрение гражданских исков, выдача паспортов и несрочная медпомощь, говорится в материалах по теме, собранных на сайте InoPressa.

The Wall Street Journal напоминает, что во время аналогичных приостановок в 1995-1996 годах ежедневно оставались необработанными 200 тысяч просьб американцев о выдаче паспортов и около 20-30 тысяч запросов иностранцев на получение виз. По неофициальным данным, тогда американские авиакомпании и турбизнес потерпели миллионные убытки.

Впрочем, на этот раз, согласно планам, консульская служба США будет "работать на 100% при условии, что сборы будут достаточными для финансирования их деятельности". Так что, по крайней мере, американцы смогут получать паспорта (необходимые им в основном для выезда за рубеж), сообщается в статье.

Желающим работать в США стоит принять к сведению следующее: в период приостановки работы госучреждений не будет работать онлайн-система E-Verify, позволяющая работодателю установить, отвечает ли потенциальный работник критериям для работы в стране. К этой системе подключены более 404 тысяч работодателей, за 2012 финансовый год через нее поступило более 21 миллиона запросов, информирует издание.

Урегулирование трудовых конфликтов будет также отсрочено. Прекратится рассмотрение просьб о кредитах для малого бизнеса, будет ограничено рассмотрение гражданских исков в судах, прекратится сбор статистических данных.

Выплата пенсий не прекратится. В обычном режиме продолжит работу почта США. Программы медицинского страхования Medicare и Medicaid продолжат выплачивать деньги, правда, если кризис затянется на несколько недель, возможны трудности, говорится в статье. Медицинское обслуживание не будет приостановлено, когда речь идет о пациентах больниц и экстренной помощи амбулаторным больным.

Не прекратятся проверки импортных продуктов, но прекратится надзор за случаями инфекционных болезней.

Национальная безопасность не пострадает, заверили власти, как и безопасность граждан: ответственные за это ведомства будут выполнять функции в полном объеме. Вместе с тем журналисты обнаружили, что урезание бюджета частично сказалось на армии США. "Корабли уже реже выходят в море, летчики меньше летают", - констатировал министр ВМС Рэй Мабус.

Как реагируют в мире

Газеты обращают внимание, как в других частях света реагируют на происходящее в США. The Washington Post определила: где-то чувствуется легкая тревога, где-то сильная обескураженность. Не обходится и без злорадства либо насмешек.

Подтрунивать над ситуацией склонны в ЮАР: раньше США, Международный валютный фонд и Всемирный банк часто читали этой стране нотации, "а теперь мы видим, что своей страной они управляют в некотором роде как "банановой республикой", сообщил местный обозреватель Джастис Малала.

Немецкие официальные лица часто ссылаются на неразбериху с фискальной политикой в Конгрессе США как на резон не прислушиваться к советам Америки насчет проблем Европы.

Однако некоторым союзникам США не до смеха. Премьер Дэвид Кэмерон, например, расценил частичное закрытие американских федеральных органов как "предостережение для Британии", цитирует The Huffington Post UK. "Это напоминание всем нам, что мы должны тщательно планировать систему расходов на социальные нужды, налоговую систему, должным образом планировать меры по снижению нашего дефицита", - сказал глава правительства страны на конференции своей Консервативной партии в Манчестере.

А итальянская La Stampa беспокоится за финансовые рынки: "Прекращение финансирования правительства (США) заставляет опасаться того, что аналогичным образом будет решен вопрос с госдолгом и с 17 октября начнет реализовываться сценарий дефолта", - говорится в статье.

Между тем многие страны почти не заметили невзгод США. Южноафриканцы больше взволнованы трагедией в Найроби, на Ближнем Востоке внимание приковано к Сирии, в Индии - к местному коррупционному скандалу.

В Москве американскому кризису также не уделили особого внимания, говорится в статье: российское правительство пытается уладить собственные проблемы с бюджетом", - говорится в статье The Washington Post. В прошлые годы президент России Владимир Путин отчитывал США за расточительный, по его мнению, экономический курс, напоминает автор и отмечает: "Но на сей раз Путин молчит".

Наверх