Частичное закрытие органов исполнительной власти будет стоить американской экономике самое меньшее 300 миллионов долларов в день, подсчитали в аналитическом агентстве IHS, на которое ссылается Bloomberg. Moody's Analytics считает, что за три-четыре недели такого простоя будет потеряно 55 миллиардов долларов, сообщает CNN Money. Последняя сумма сопоставима с ущербом от урагана "Катрина", разрушившего Новый Орлеан, замечает "Газета.Ru".
Пресса разъясняет, как ситуация затронет простых американцев и иностранных граждан, желающих посетить США или там работать. Так, могут быть отложены просьбы о кредитах, рассмотрение гражданских исков, выдача паспортов и несрочная медпомощь, говорится в материалах по теме, собранных на сайте InoPressa.
The Wall Street Journal напоминает, что во время аналогичных приостановок в 1995-1996 годах ежедневно оставались необработанными 200 тысяч просьб американцев о выдаче паспортов и около 20-30 тысяч запросов иностранцев на получение виз. По неофициальным данным, тогда американские авиакомпании и турбизнес потерпели миллионные убытки.
Впрочем, на этот раз, согласно планам, консульская служба США будет "работать на 100% при условии, что сборы будут достаточными для финансирования их деятельности". Так что, по крайней мере, американцы смогут получать паспорта (необходимые им в основном для выезда за рубеж), сообщается в статье.
Желающим работать в США стоит принять к сведению следующее: в период приостановки работы госучреждений не будет работать онлайн-система E-Verify, позволяющая работодателю установить, отвечает ли потенциальный работник критериям для работы в стране. К этой системе подключены более 404 тысяч работодателей, за 2012 финансовый год через нее поступило более 21 миллиона запросов, информирует издание.