В таллиннских сточных водах обнаружен вирус полиомиелита

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Станция по очистке сточных вод
Станция по очистке сточных вод Фото: Tiina Kõrtsini / Õhtuleht

В сентябре в журнале Journal of Virology были обнародованы результаты исследования, согласно которым, в таллиннской канализации на протяжении многих лет обнаруживался вирус, вызывающий полиомиелит. Департамент здоровья заверяет, что причин для беспокойства нет.

Полиовирус находили в таллиннских сточных водах с 2002 года, пишет Tarbija24 со ссылкой на Journal of Virology. В Эстонии сточные воды проверяет Департамент здоровья, и его советник Кууло Кутсар заверил, что данный вирус в сточных водах находили на протяжении десятилетий.

«Обнаружен был вакцинный штамм полиовируса, который происходит от вакцины. Это не дикий штамм, который вызывает болезнь», – пояснил Кутсар. При этом он добавил, что нет никакой гарантии, что в какой-то момент вирус не превратится в штамм, вызывающий болезнь. «По этой причине изучаются и штаммы полиовируса, происходящие от вакцины», – сказал он.

«В Эстонии проводится исследование сточных вод, и время от времени в них обнаруживают полиовирус вакцинного штамма, однако он ослаблен и его концентрация в сточных водах очень низкая», – отметила главный специалист Департамента здоровья Ирина Филиппова.

Наверх