Онищенко точит зуб на литовскую сметану. Кто следующий?

Геннадий Онищенко

ФОТО: SCANPIX

Российская санитарная служба готовится ввести запрет на ввоз молочной продукции из Литвы из-за претензий к качеству.

"Мы будем последовательно наращивать защитные меры. Не исключаю, что на следующей неделе вся их (Литвы) молочная продукция будет остановлена на российской границе", - сказал "Интерфаксу" в четверг руководитель "Роспотребнадзора", главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Микроскопическому новообразованию, надо отдать должное, успешно артикулирующему с почти имперской риторикой, хотелось бы порекомендовать срочно заняться контролем за производством молочной продукции, поставляемой на российский рынок, а не упражняться в шумливых площадных высказываниях в адрес России", - сказал Г.Онищенко.

13 сентября президент Литовской ассоциации автоперевозичков Linava Альгимантас Кондрусявичюс сообщил BNS, российские таможенники ужесточили проверки грузов, следующих из Литвы. Тщательной проверке подвергались все загруженные в Литве грузовые автомобили. Европейская комиссия предупредила Россию, что принимаемые по отношению к литовским перевозчикам ужесточённые меры проверки могут расходиться с требованиями Всемирной торговой организации.

20 сентября Г.Онищенко заявил, что ограничения на поставку молочной продукции из Литвы связаны с вопросами качества и безопасности.

28 сентября он сообщил, что у российской санитарной службы появляются новые претензии к качеству литовской молочной продукции. "Смотрим динамику, пока она не в пользу литовской стороны", - сказал главный санитарный врач. Г.Онищенко заявил, что его, в частности, тревожат "показатели качества и рост вредных положительных находок". "Это сухое молоко и не только", - сказал он.

2 октября Роспотребнадзор обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой усилить контроль за качеством молочной продукции, которая поступает в РФ из Литвы. "Это, по существу, последний рубеж перед полным запретом доступа этой продукции на российский рынок", - сказал накануне Г.Онищенко.

"Контроль за пищевой продукцией из Литвы дал нам неутешительные результаты. Это позволило нам направить сегодня в адрес Федеральной таможенной службы письмо, которым констатируется, что большое количество продукции, произведенной в Литве, обладает высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области защиты прав потребителей", - заявил Г.Онищенко.

"Риски связаны с загрязнением продукции контаминантами микробиологической природы, а также многочисленными нарушениями, связанными с введением потребителей в заблуждение", - сказал глава Роспотребнадзора.

По словам Г.Онищенко, Литва в последние годы наращивала объем поставок молочной продукции в РФ. При этом в Литве снижалось поголовье скота, страна вела закупку сухого молока за рубежом. "Это относится ко всем литовским поставщикам, которые осуществляют поставки в РФ молочной продукции", - сказал Г.Онищенко.

НАВЕРХ