Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Обман с родительской зарплатой скоро прекратится

Кристи Леппик
Обман с родительской зарплатой скоро прекратится
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Мерилин Румен из Кохила с удовольствием провела бы со своим сыном Йонне один год, после этого  немного поработала бы, а перед тем как отправить ребенка в детский сад, еще побыла бы с ним дома несколько месяцев, чтобы подготовить его к новому периоду жизни. Однако такой возможности у нее не было.
Мерилин Румен из Кохила с удовольствием провела бы со своим сыном Йонне один год, после этого немного поработала бы, а перед тем как отправить ребенка в детский сад, еще побыла бы с ним дома несколько месяцев, чтобы подготовить его к новому периоду жизни. Однако такой возможности у нее не было. Фото: Лийс Трейманн

До сих пор некоторые «находчивые» родители умудрялись получать родительскую зарплату по максимуму — более 35 000 крон в месяц. Однако теперь министр социальных дел намерен положить конец такому мошенничеству.


Сейчас размер родительской зарплаты зависит от заработка одного из родителей до рождения ребенка. Если у человека есть, например, знакомый собственник фирмы, с которым он состоит в доверительных отношениях и который согласится платить социальный налог за фиктивно оформленного на работу сотрудника, то увеличить размер средней зарплаты не составит труда.



Министр социальных дел Ханно Певкур назвал подобные схемы мошенничеством. Юридически все может быть оформлено корректно, но с моральной точки зрения это не так.



«Эта тема была поднята в прошлом году. После того как средства массовой информации обратили внимание на пробел в законодательстве, была принята поправка к Закону о родительской зарплате», — сказал он.



До 2008 года родительскую зарплату платили не в течение полутора лет, как сейчас, а в течение года. Однако период, который берется за основу при определении размера родительской зарплаты, остался неизменным: родительскую зарплату выплачивают по среднему ежемесячному доходу за год.



«Было бы логично, если бы расчетный период средней родительской зарплаты также составлял теперь полтора года», — сказал Певкур, планирующий инициировать поправку к закону, которая вступит в силу с 2011 года.



Отвечая на вопрос, почему бы не приложить усилия к тому, чтобы поправка вступила в силу уже через полгода, а не через год, министр объяснил, что если она вступит в силу со второго полугодия, это может стать для госбюджета слишком тяжелым бременем.



Отпуск частями

Поскольку в 2008 году еще не было такого спада экономики, как сейчас, многие матери или отцы зарабатывали в 2008 году больше, чем в 2009-м, когда работодатели были вынуждены снизить зарплаты.



Кроме поправки об увеличении периода расчета родительской зарплаты в первом квартале этого года Певкур намерен вынести на обсуждение правительства еще одну поправку, которая  касаюется времени пребывания в отпуске по уходу за ребенком.



Сейчас если отец или мать после годичного пребывания в отпуске по уходу за ребенком выходят на работу, то теряют право на то, чтобы ухаживать за своим ребенком еще в течение полугода.



Министр социальных дел хочет предложить следующую поправку: если по истечении года нахождения в отпуске по уходу за ребенком мать или отец захотят вернуться на работу, предположим, на год, они смогут это сделать. А оставшиеся полгода отпуска родитель сможет использовать до достижения ребенком трехлетнего возраста.



Сблизить семью и работу

То есть когда ребенок подрастет, родитель снова сможет уйти в отпуск по уходу за ним и оставшиеся шесть месяцев отпуска использовать, например, когда ребенку исполнится два с половиной года.



Такой возможностью с радостью бы воспользовалась жительница Кохила Мерилин Румен (29), сыну которой Йонне сейчас два с половиной года.



«Если бы у меня в тот момент было рабочее место, я бы обязательно вышла на работу», — сказала молодая женщина, объясняя это тем, что, во-первых, она бы быстрее закрепилась на рынке труда, а во-вторых, избежала бы стресса из-за того, что приходится оставлять ребенка.



Ханно Певкур считает очень важным, чтобы родители после отпуска по уходу за ребенком возвращались на работу, и возможность предоставлять отпуск по уходу за ребенком частями служит этой цели.



«Кроме того, это изменение будет способствовать сближению семейной и трудовой жизни, хотя бы в виде работы на дому», — сказал министр.


Он отметил, что предстоит еще подумать о том, как изменить закон таким образом, чтобы люди не злоупотребляли возможностью находиться в отпуске по уходу за ребенком частями, например, вернуться на работу, но продолжать получать родительскую зарплату.



Планируется, что поправки к закону вступят в силу со следующего года, и Певкур надеется, что парламент одобрит их еще до Иванова дня.



1 ВОПРОС


Влияет ли родительская зарплата на рождаемость?


Андрес Вырк,

аналитик центра политических исследований Praxis


Примерно год назад Praxis провел исследование, и, по крайней мере, за рассмотренный нами тогда период (2004-2007) родительская зарплата оказывала воздействие на наиболее высокооплачиваемых лиц и на рождение третьего ребенка. По данным регистра мы рассматривали всех женщин, рожавших в Эстонии в период 2000-2007 годов.



Бюро министра по делам народонаселения тоже заказало мониторинг в виде опроса, в ходе которого у людей спрашивали, оказала ли на них влияние родительская зарплата. Вопрос был задан недавно рожавшим женщинам. Это исследование также показало, что влияние сказывается в основном на рождении второго и третьего ребенка.



Таким образом, влияние на рождаемость составляет примерно 3-7 процентов.


Особый вопрос состоит в том, не слишком ли велика та цена, которую государство платит за родительское пособие, и не слишком ли велика максимальная ставка родительской зарплаты.



Эйки Нестор,

член Рийгикогу, СДПЭ


Приписывать рост рождаемости на счет заслуги родительской зарплаты — это, конечно, политическая пропаганда, хотя сама по себе эта мера, несомненно, положительная. 


В какой степени родительская зарплата подействовала на рождаемость, оценить нелегко. Поскольку в Эстонии в какой-то момент рождаемость упала, логично предположить, что и без родительской зарплаты она все равно бы выросла.



Когда социал-демократы выступили с идеей родительской зарплаты, она задумывалась как одна из мер по сближению трудовой и семейной жизни. К ней должны были прилагаться и создание мест в детских садах, и увеличение прочих семейных пособий.



Сейчас государство сделало даже большую, чем необходимо, ставку на родительскую зарплату. Если сначала на нее уходило наполовину меньше средств, чем на прочие семейные пособия, то сейчас на родительскую зарплату уходит больше денег, чем на все прочие семейные пособия, вместе взятые. И эта разница, по-видимому, будет продолжать увеличиваться. Подобное распределение денег теряет всякую логику.

Ключевые слова
Наверх