ООН защищает вымирающие виды

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Pm

В нынешнем году свой день календаря будет у белых медведей, кубинских крокодилов, исполинских саламандр, поскольку ООН посвятила наступивший год подверженным опасности биологическим видам.

Редка лягушка.

ФОТО: AP/Scanpix



Всемирный союз охраны при­роды (IUCN) каждый день наступившего года будет публиковать на своем сайте историю об одном из занесенных в Красную книгу животном или растительном виде. Первым героем такой публикации в начале января стал белый медведь.



По сообщению IUCN, это своеобразное представление началось с наиболее известных видов и продолжится менее известными, чтобы рассказать и о менее знаменитых созданиях природы, чем, например, медведи и олени.



Под угрозой треть видов

«Наступило время, чтобы правительства более серьезно отнеслись к спасению видов и нашли им место в своей повестке дня, поскольку наше время начинает подходить к концу», — пояснила сотрудница IUCN Джейн Смарт.



По словам Смарт, планета стоит на пороге серьезной угрозы вымирания многих видов. Еще до начала саммита по проблемам климата в Копенгагене эта организация предупреждала о том, что бездействие государств представляет опасность и для некоторых очень известных видов.



По словам защитников окружающей среды, в деле угрозы вымирания видов приближается кризис, подобный природному катаклизму, который 65 миллионов лет назад стал причиной исчезновения с лица земли  динозавров.



По сведениям экологической программы ООН, в настоящее время биологические виды исчезают со скоростью, примерно в тысячу раз превышающей естественный темп развития живого мира. Вымирание грозит примерно одной трети из 1,8 миллиона известных сегодня видов растений и животных.



В то же время некоторые ученые высказывают предположение, что до сих пор еще не идентифицировано 6-12 миллионов видов растений и животных.


С 1959 года ООН посвящает каждый год различным темам. Уже были отмечены года беженцев, молодежи, инвалидов, спорта, грамотности, диалога цивилизаций и толерантности.



Различные темы

В 1982 году ООН призвала своих членов ввести санкции против Южно-Африканской Республики.



И если прошлый год был посвящен изучению прав человека, примирению, природным материалам и астрономии, то в этом году, наряду с биологическим многообразием, на повестке дня стоит сближение культур. 2011 год ООН посвятит лесам и химии.

НАВЕРХ