Лаар предложил объединить различные выборы

Март Лаар

ФОТО: Margus Ansu.

Лидер Союза Отечества и Res Publica Март Лаар внес два предложения в целях повышения прозрачности политической жизни Эстонии и экономии средств: проводить в один день различные выборы и ограничить срок полномочий парламентариев. Партия уже подготовила проект, необходимый для согласования выборов.


Лаар предложил проводить в один день парламентские и местные выборы либо выборы в Европарламент и местные выборы.

Лаар отметил в интервью Postimees.ee, что из стран ЕС законы позволяют объединить парламентские и местные выборы в Швеции, ФРГ и Великобритании, а в Швеции это даже является обязательным. Выборы в парламент и Европарламент проходят одновременно в Люксембурге. «Так что, как мы видим, это не какая-то неслыханная идея», - сказал Лаар.

«Польза от этого очевидна - мы избежим перманентной избирательной кампании, снижающей трудоспособность, ведь не секрет, что за полгода до выборов правительство избегает принимать серьезные решения, безусловно отчасти потому, что срок мандата истекает. В условиях Эстонии такая поправка также положит конец использованию "подсадных уток" (известных кандидатов, используемых для привлечения голосов, а затем передающих полномочия заместителям. - Ред.). Кроме того, это разумеется позволит сэкономить и деньги», - сказал Лаар.

Согласно второму предложению, парламентариям разрешат просидеть в Рийгикогу два срока подряд, а в третий раз баллотироваться запретят. «Вопрос не в том, что состав парламента слишком велик, а в том, что в нашей политической жизни смена должна происходить быстрее», - сказал Лаар.

Это, по его мнению, поможет уменьшить закулисную власть и повысит открытость политики. «Обязательное соприкосновение с реальным миром никому не повредит», - констатировал Лаар. А также уменьшится желание любой ценой избежать ответственности, главное - сохранить место.

«Названные предложения, разумеется, нельзя проталкивать в ходе "кавалерийской атаки". Они предполагают основательное и всеобъемлющее обсуждение, для инициирования которого они и предусмотрены», - сказал Март Лаар.

НАВЕРХ