Расходы ведомства возмущают людей

По словам председателя правления Страховой кассы по безрабо­тице Meэлиса Пaaвeла, он закон не нарушал.

ФОТО: Лийс Трейманн

Председатель правления Страховой кассы по безработице Меэлис Паавел, до сих пор имевший безукоризненное реноме, должен дать разъяснения по поводу госпоставки канцтоваров с символикой ведомства и сувениров почти на миллион крон.



Возмущение вызвала как общая стоимость приобретенных сувениров — более


940 000 крон, в то время как число безработных людей растет с каждым днем, так и то, что большая часть госпоставки была выполнена фирмой, владельцем которой является брат жены Паавела.



«Причина была пра­г­матическая. Поскольку в мае мы приняли на себя функции Департамента рынка труда, задачи и объем работы которого в несколько раз больше, чем маленькой Кассы по безработице, то возникла необходимость в небольших представительских подарках и сувенирах, — пояснил Паавел. — Мы должны активно участвовать в различных ярмарках, а там такие вещи нужны. Канцелярских принадлежностей с символикой до этого у нас не было».



Неуместное сравнение


По утверждению председателя совета Кассы по безработице, председателя правления Центрального союза работодателей Тармо Крийса, руководство Кассы по безработице действовало в соответствии с утвержденным советом бюджетом. «Мы, конечно, шариковых ручек не считаем, но в отношении расходов на них совет дал соответствующие общие указания», — сказал Крийс, который не считает это приобретение чем-то необычным.



Аналогии с тем, сколько социальных рабочих мест можно было бы создать или сколько безработных обучить на более чем 900 000 крон, которые Касса по безработице потратила на сувениры, Крийс считает неуместными. «Я считаю такие сравнения популистскими. Естественно, что Кассе по безработице как крупной структуре приходится совершать расходы на деятельность, а канцелярские товары — это одна из таких статей», — заметил Крийс.



Поскольку Паавел является владельцем действующего в этой сфере предприятия MP Reklaamtrükk OÜ, то он исключил себя из участия в проведении тендера. Согласно пояснениям Кассы по безработице, тендер проводила комиссия по госпоставке из семи человек.



Вопрос под контролем


Большую часть тендера выиграла фирма AD Mad OÜ, владельцем которой является брат жены Паавела Аго Кург. Касса по безработице утверждает, что в момент проведения конкурса не было известно, что Кург является владельцем AD Mad OÜ.



По заверению учреждения, эта информация не повлияла бы на результаты конкурса, в ходе которого запросы отослали 11 фирмам по производству рекламной продукции.


«То, что родственник жены связан и с этой фирмой, стало для меня неожиданностью в тот момент, когда договор уже лежал у меня на столе.



Разумеется, я поступил так, как предусмотрено законом — отослал его назад и попросил при его подписании руководствоваться законом, что и было сделано», — рассказал Паавел. Договор был подписан членом правле­ния Кассы по безработице.



Паавел опроверг циркулирующие слухи о том, что часть заказов по договору с AD Mad OÜ каким-то образом досталась принадлежащей ему фирме MP Reklaam­trükk OÜ.



Министр социальных дел Ханно Певкур потребовал у Кассы по безработице представить информацию о ходе тендера и надеется добиться в этом вопросе ясности к началу февраля, когда состоится за­седание совета.


«После этого я приму решение, проводить ли в отношении использования евроденег внутренний аудит или нет», — сказал министр.



На что потратили миллион крон


• На приобретение сувениров с символикой потрачено


941 650 крон.


• Большая часть денег — 678 000 крон, которые поступили из Европейского социального фонда, — ушла на покупку светоотражателей, карандашей, ручек, обложек для документов, пластиковых конвертов для бумаг и календарей.


• На собственные деньги Касса по безработице приобрела


настенные часы (всего на 13 080 крон), шариковые ручки в подарочных коробках (на 71 820 крон) и 4-гигабайтовые флэшки с информацией об услугах Кассы по безработице


(на 178 800 крон).

НАВЕРХ