В Ирландии растет число лжебраков

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Tea Raidsalu

В среду в городе Леттеркенни в Ирландии должны были расписаться 27-летний игрок в крикет из Пакистана Мухаммад Шафи и 18-летняя девушка из Литвы. Однако свадьбу отменили по требованию полиции.



Матримониальные планы Шафи вызвали подозрение у миграционного отделения полиции в связи со схемой обмана, которую газета The Irish Independent назвала брачной осью Балтия-Панджаб, к которой причастны и эстонские девушки.


Шафи один из членов насчитывающей более 20 человек пакистанской команды по крикету, который в июле 2008 года прибыл в Ирландию по 7-дневной визе на матч, но бесследно исчез, едва пересек границу.



О том, что пакистанец намерен пустить прочные корни в Европе, стало ясно, когда в ходе проведенного в прошлом месяце обыска полиция обнаружила в квартире Шафи два поддельных паспорта — венгерский и итальянский.



Если в последнее время крупные ирландские газеты писали в основном о литовцах, задержанных за рулем в пьяном виде, и эстонцах, ворующих топливо, то на этой неделе в центре внимания оказались фиктивные браки, заключаемые с иностранными работниками из стран Балтии и способствующие иммиграции.



По данным Irish Independent, бизнес, основанный на фиктивных браках, основали живущие в Ирландии выходцы из стран Азии, которые вербовали граждан ЕС, обещая девушкам и молодым женщинам из стран бывшего восточного блока хорошо оплачиваемую работу.



Как пишет газета, мужчины, заинтересованные в фиктивных браках, платили за такую услугу до  10 000 евро, или около 156 000 крон.



Женихи из Азии

Как отмечается в проведенном в Ирландии исследовании, посвященном фиктивным бракам граждан ЕС с иммигрантами, за участие в мошеннической схеме женщина получала около 5000 долларов США, или почти 55 000 крон.


В таблице браков, заключенных в Ирландии между гражданами ЕС и иммигрантами с 2006 по февраль 2009 года, уверенно лидируют гражданки Латвии, впрочем, не отстают и эстонки.



Как явствует из уже упо­мянутого анализа, в рассматриваемый период вре­мени граждане Эстонии заключили с гражданами стран, не входящих в ЕС, 88 браков. Чаще всего, в 28 случаях, эстонские девушки вступали в брак со студентами из Пакистана, у ко­торых истекал вид на жи­тельство в Ирландии.



На втором месте после пакистанцев идут нигерийцы, которые за это время взяли в жены 24 эстонских граж­данок. Третье место занимают российские граждане, заключившие с эстонками 20 браков.



В конце прошлого года количество эстонок, заключивших фиктивные браки, еще больше увеличилось. Министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн, выступая на встрече коллег-министров ЕС в испанском Толедо, поднял вопрос о фиктивных браках и сос­лался на статистику, согла­сно которой в прошлом го­ду мужчины-пакистанцы подали 384 ходатайства о предоставлении вида на жи­тельство.



110 из этих за­яв­­лений основаны на женитьбе с гражданками Лат­вии, 50 с девушками из Поль­ши и 47 с эстонками. Ахерн отметил, что все чаще нарушается закон ЕС об иммиграции. «Большая любовь между гражданами стран Балтии и Пакистаном в Ирландии крепнет день ото дня», — заметил он.



Поскольку большинство людей, заключающих фиктивные браки, стараются скрыть от общественности этот факт, личности тех, кто склоняет членов эстонской общины, проживающей в Ирландии и насчитывающей почти 3000 человек, неизвестны.



Во всяком случае, про­жи­вающий в Дублине и возглавляющий местную эстонскую общину Андрус Метс сказал Postimees, что ему об этом ничего неизвестно и что в мероприяти­ях, организуемых общиной, регулярно участвуют около ста эстонцев.



Необычный рост


Как считает Дермот Ахерн, директива о свобод­ном передвижении в ЕС нуждается в пересмотре, поскольку ныне действующие правила никак не могут помешать заключению фиктивных браков.



В 2008 году Ирландия проиграла в Европейском суде процесс против четырех супружеских пар, в которых один из супругов был гражданином ЕС, второй — гражданином третьей страны. Дублин не смог выслать из страны лиц, подозреваемых в том, что они заключили фиктивный брак.



Как сказал член ирландской партии Fine Gael Денис Нотон, поднимающий вопросы иммиграции, случай с пакистанским игроком в крикет и девушкой из Литвы наглядно свидетельствует о том, что проблему фиктивных браков необходимо решать.



«В 2006 году о предоставлении вида на жительство в Ирландии ходатайствовали 1207 граждан стран, не входящих в ЕС. В 2009 году таких граждан было уже 2116», — сказал он Irish Independent.



«Разве не странно, что количество граждан других стран ЕС, проживающих в Ирландии, сокращается, а число людей, ходатайствующих о виде на жительство на основании браков с гражданами ЕС, выросло на 175 процентов», — добавил Денис  Нотон.



Сомнительные браки


В период с января 2006 по февраль 2009 года граждане Эстонии заключили в Ирландии 88 браков с приехавшими в Европу иммигрантами:


• 28  — с гражданами Пакистана


• 24 — с гражданами Нигерии


• 20 — с гражданами России


• 10 — с гражданами Индии


• 4 — с гражданами Бангладеш


• по 1 — с гражданами Бразилии и Китая

Ключевые слова

Наверх