В зоне Юлемисте будет бизнес-центр

Уве Гнадентайх
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вдоль Ярвевана теэ тянется забор с грозными табличками, запрещающими вход в лес, хотя санитарно-защитная зона снабжающего столицу питьевой водой озера Юлемисте начинается гораздо дальше.
Вдоль Ярвевана теэ тянется забор с грозными табличками, запрещающими вход в лес, хотя санитарно-защитная зона снабжающего столицу питьевой водой озера Юлемисте начинается гораздо дальше. Фото: Михкель Марипуу

На прошлой неделе Таллиннская горуправа инициировала детальное планирование, предусматривающее строительство пятиэтажного коммерческого здания на месте старого склада в районе Ярвевана теэ.



Подлежащее сносу здание находится за проволочным забором, окружающим санитарно-защитную зону озера Юлемисте. Склад расположен в подступающей к озеру лесной чаще, и с дороги его не видно. Согласно детальному планированию, на его месте будет построено коммерческое здание с одним подземным и пятью надземными этажами. 



В сопроводительной записке строительство обосновывается тем, что этот участок «граничит с санитарно-защитной зоной озера Юлемисте». Однако забор, снабженный грозными запрещающими табличками,  проходит гораздо дальше, практически вдоль Ярвевана теэ. 



Как сказал руководитель пресс-службы Tallinna Vesi Прийт Кофф, старое складское здание  было продано еще в 2004 году, с учетом того, что для защитной зоны вполне достаточно 90 метров.



«В прошлом году Департамент окружающей среды утвердил границы санитарно-защитной зоны озера Юлемисте, — отметил он. — И участок около Ярвевана теэ находится вне этой зоны».



Забор будет перенесен

Кофф также отметил, что окружающее озеро проволочное ограждение в нескольких местах не совпадает с настоящей границей санитарно-защитной зоны.


«Мы планируем привести забор в порядок в этом году. Таких мест, в которых ограждение должно находиться в другом месте, немного, — признал он. — Заметнее всего они как раз на том участке недвижимости около Ярвевана теэ».



Сейчас ведутся проектировочные работы, и в тех местах, где забор выходит за пределы санитарно-защитной зоны, его перенесут ближе к берегу озера. На берегу, где находится лес, будет установлено новое ограждение — там в некоторых местах его вообще нет.



А до тех пор часть леса, которую стережет охранная фирма, но которая не относится к защитной зоне озера, остается закрытой для людей. По словам Коффа, сейчас защитной зоной все-таки считается вся территория, обнесенная забором, и каждый, кто проникнет туда, рискует быть оштрафованным Инспекцией окружающей среды.



Рыбаков задерживают

Это подтвердил и директор по связям с общественностью охранной фирмы G4S Андрес Лембер. По его словам, охранникам нередко приходится прогонять рыбаков и приехавшие на пикник компании.



Рыбаки обычно не ограничиваются ловлей с берега и выходят на резиновых лодках на озеро. По словам Лембера, встречаются и такие рыбаки, которые удирают через лес и бросают свое иногда довольно дорогое рыболовное снаряжение.



«Не всех рыбаков удается поймать, но, по крайней мере, каждый раз это значит, что незаконной деятельности положен конец, а нарушитель наказан и даже лишился своего рыболовного оснащения», — добавил он.



Кофф сказал, что в нынешней санитарно-защитной зоне находится также несколько жилых домов. В том числе один многоквартирный и один рядный дома, построенные когда-то для работников предприятия. Сейчас квартиры принадлежат частным лицам, которые никакого отношения к водному предприятию не имеют.

Ключевые слова

Наверх