Футболист Линдпере ждет новых приключений в США

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Полузащитник Йоэль Линдпере скоро начнет тренировки во Флориде.

ФОТО: Михкель Марипуу

Нью-Йорк, Флорида, Багамы — нет, это не список мест посещения счастливого туриста. Это всего-навсего список мест тренировок Йоэля Линдпере на ближайшие два месяца, который заключил договор с нью-йоркским футбольным клубом Red Bulls.


Весь январь эстонский футболист Линдпере находился в центре внимания. Вокруг него суетились шесть агентов, он ездил из одного клуба в другой и взвешивал различные предложения. Им заинтересовались клубы из Польши, Норвегии и России.



Были и отказы. В январе он ездил на смотрины в Германию в Росток в клуб Hansa, был и в российских клубах «Анжи» (Махачкала) и «Сибирь» (Новосибирск). Когда в начале прошлой недели «Сибирь» отказала Линдпере, то он не особо расстроился, поскольку особых причин для этого у него не было.



Другая тактика

25 января члену сборной Эстонии уже поступило прекрасное предложение от руководителей New York Red Bulls. Линдпере долго не колебался и принял это предложения.



«Я счастлив, что так получилось! Я уже жду новых приключений!» — сиял Линдпере, который раньше никогда не бывал в Нью-Йорке. После того, как предложение было принято, футболист приобрел карманный путеводитель и карту города — его жизнь кардинально меняется. 



Является ли это шагом вперед на карьерной лестнице? «Я верю, что там мне удастся приобрести большой опыт на всю жизнь. Ну кто не хочет открыть для себя Америку? За этот год я объезжу все штаты. Я уверен, что это будет замечательный год», — ответил Линдпере, который уже в начале февраля улетает в Нью-Йорк.



Первая игра пройдет 22 марта против бразильского клуба Santos. До этого вместе с командой он отправится в тренировочные лагеря во Флориде и на Багамах.



Линдпере не думает, что за «большой лужей» его ждут молочные реки с кисельными берегами. Для того, чтобы пробиться в основной состав, ему придется основательно поработать, поскольку конкуренция очень сильна.



Это он понял уже во время тренировочных сборов клуба в Ла Манге в Испании. «Никто тебе не скажет «привет», теперь ты играешь в основном составе. Это выясняется уже в процессе работы», — объяснил Линдпере, которые еще очень мало знает о футболе в Америке, слышал только, что тамошний стиль игры резко отличается от европейского.



«Индивидуальные игровые качества игроков достаточно хороши, но тактически американцы строят игру совсем по-другому», — объяснил он. На играх клуба до сих пор присутствовало в среднем по 10 000 — 15 000 зрителей.



А как Линпере вообще выбрали? «Я очень хорошо знаю норвежца, который является спортивным директором клуба. О главном тренере из Швеции знаю только то, что какое-то время он был тренером Андреса Опера. Т.е. оба они скандинавы, наверное это и сказалось», — ответил футболист.



Новый клуб просто идеально подходит Линдпере еще и потому, что главный тренер Ханс Бакке дал понять, что хочет использовать по полной эстонского полузащитника, который последние годы в основном играл на крайней левой позиции, по большей части в центре.



Именно на этой позиции, как считает сам Линдпере, ему удалось провести свои лучшие игры в составе сборной.



Карьеру продолжит

Но и от игр в составе сборной Эстонии, несмотря на большое расстояние от дома, он отказываться не хочет. «Думаю, что проблем не будет. Тренер сам швед и знает, что я член сборной», — пояснил Линдпере, который заключил двухгодичный договор с американским клубом с двумя годовыми продлениями.



Т.е. по крайней мере два года он проведет в составе Red Bulls, а последующие два года будут зависеть от игры футболиста и решений руководства клуба.



На вопрос, а не отправился ли он в Америку завершать свою спортивную карьеру, Линдпере со скромной улыбкой на лице ответил: «Когда закончится договор, мне будет тридцать лет. Если ничего из этого не получится, то найду другую страну и попробую что-нибудь еще».



Йоэль Линдпере


Дата рождения: 05.10.1981


Рост/Вес: 178/75


Амплуа: полузащитник


Школа: «Калью» (Нымме)


Последний клуб: «Тромсё» (Тромсё, Норвегия)


Клубы, за которые выступал: «Калью», «Тервис» (Пярну), «Левадия» (Таллин), «Валга» (Таллинн), ЦСКА (София, Болгария), «Тромсё» (Норвегия)

НАВЕРХ