Евроштрафы за излишки сахара возьмут все-таки с предпринимателей

Suhkur.

ФОТО: Caro/ScanPix

Таллиннский окружной суд в пятницу вынес решение, согласно которому у правительства появился шанс потребовать с основных виновников штраф, уже выплаченный Эстонией Еврокомиссии.

Таллиннский окружной суд постановил, что Налоговый департамент и Министерство сельского хозяйства имеют право потребовать с А/О Pimix штраф в размере 16,3 млн крон за 550 тонн масла, которые предприятие запасло на свом складе. Pimix принадлежало концерну Põlva Piim и в основоном занималось производством молочного порошка.

Окружные судьи Лаури Мадизе, Лилианне Аасма и Рут Виркус постановили, что не смотря на то, что приложение с номенклатурным списком к Распоряжению об излишках товарных запасов не было вовремя переведено на эстонский язык и опублииковано, это обстоятельство не является основанием для того, чтобы отказать в назначении и исполненнии штрафа.

Судьи нашли, что предприниматели должны были сообщить о товарах, которые облагаются платой за созданные излишки на складе. В судебном решении приводится ссылка на то, что с присоединением к Евросоюзу внутренняя цена за килограмм масла выросла на десять крон, до 41 крон.

Основные претензии государство выдвинуло к тем, кто запасся сахаром до вступления в ЕС. Так как цены на сахар в ЕС значительно выше, то предприниматели не могли не знать, что запасом сахара они создают себе конкурентное преимущество перед европейскими производителями, за что Еврокомиссия и выписала штраф - всей Эстонии разом.

Государство уже несколько лет пытается взыскать эти средства с истиных виновников и выгодоприобетателей от сладких запасов. В ноябре в Таллиннском окружном суде рассматривалось одновременно 22 иска против не в меру запасливых предпринимателей - в общей сложности на 400 млн крон. Решение по делу AS Pimix рождает прецедент, согласно которому можно будет рассмотреть сходные дела по аналогии.

Заместитель начальника отдела торговли Минсельхоза Эне Маадвере отметила, что министерство удовлетворено решеним суда: «Окружной суд проанализировал жалобу о публикации норматива на эстонском языке и нашел, что предприятия обязаны были оповестить о товарной номенклатуре на складе. Европейский суд признал методику оценки складских излишков справедливой - не могу сказать, какие еще могут быть аргументы у предприятий».

Наибольший штраф грозит фабрике «Калев» - ее сахарные запасы чиновники «оценили» на 135 млн крон. Адвокат предприятия Леон Гликман отказался комментировать решение Таллиннского суда без разрешения клиента.


Еврокомиссия оштрафавала Эстонию на 639 млн крон за создание товарных излишков перед вступлением в ЕС. Большую часть этой суммы госказна уже выплатила Брюсселю. Однако, государство также оспаривает решение Еврокомиссии в суде. Правительство отстаивает точку зрения, что штраф нельзя накладывать за запасы частных лиц и домохозяйств - из-за культуры производства домашних варений в Эстонии.

НАВЕРХ