Подростки получили от osta.ee солидный штраф

Иллюстративное фото.

ФОТО: Logitech

Двое подростков, которые несколько лет назад прервали сделку купли-продажи на портале osta.ee и получили за это, сами того не ведая, штраф, теперь столкнулись с солидным требованием инкассо.


Несколько лет назад Расмус Персидский пытался продать через osta.ee свой мобильный телефон, но потом передумал. Сейчас он получил от коллекторского агентства требование на сумму около 1000 крон - к 200-кроновому штрафу osta.ee прибавились требования инкассо.

«Штраф я уплатил, т.к. судебные издержки обошлись бы еще дороже. Мне удалось договориться с коллекторским агентством о компромиссной сумме в 645 крон», - рассказал Персидский.

А вот его друг, 19-летний Сандер Райд так дешево не отделался. Несколько лет назад он выставил на продажу мотороллер, но потом отец юноши сам продал его. Покупатель уплатил osta.ee за депозит, а потом получил деньги обратно, т.к. сделка не состоялась. Теперь коллекторское агентство требует от него более 10 000 крон.

По словам владельца osta.ee члена правления ПТ Consolidated Auctions Тоомаса Райста, они назначают договорный штраф в редких случаях, только если оставшийся с носом клиент предъявляет претензию.

Сначала стороны уведомляются о претензии и направляют пять напоминаний стороне, не уплатившей счет, сказал Райст. Если реакции не последует, то через три недели после срока уплаты счета требование передается коллекторскому агентству.

«Рекомендую не только этим юношам, но и всем, у кого возникли обязательства, смело связываться с владельцем требования в поисках соглашения., - сказал Райст. - Неблагоразумно наращивать долг в надежде, что он исчезнет сам по себе. Это приведет к весьма неприятным последствиям».

НАВЕРХ