"Оскар-2010": фильм бывшей жены Кэмерона не уступает "Аватару"

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Джефф Бриджес - фаворит критиков в номинации "Лучший актер".
Джефф Бриджес - фаворит критиков в номинации "Лучший актер". Фото: Reuters / Scanpix

Накануне Американская киноакадемия огласила список номинантов на премию «Оскар- 2010». Лидирующие позиции занимают научно-фантастический блокбастер Джеймса Кэмерона «Аватар» (Avatar) и фильм бывшей супруги Кэмерона Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури» (The Hurt Locker), представленные в 9 номинациях каждый. Среди актеров кинокритики прочат заветные статуэтки Сандре Баллок и Джеффу Бриджесу.


Помимо «Аватара» и «Повелителя бури», в главной категории «Лучший фильм года» за статуэтку будут бороться фильмы «Воспитание чувств» (An Education), «Невидимая сторона» (The Blind Side), «Район №9» (District 9), «Бесславные ублюдки» (Inglourious Basterds), «Тужься» (Precious: Based on the Novel Push by Sapphire), «Серьезный человек» (A Serious Man), «Вверх» (Up) и «Мне бы в небо» (Up in the Air), пишет

Lenta.ru

.



В номинации «Лучший режиссер» представлены Квентин Тарантино, Джеймс Кэмерон, Ли Дэниелс, Джейсон Рейтман и Кэтрин Бигелоу.



Награду за «Главную женскую роль» могут получить актрисы Сандра Баллок («Невидимая сторона»), Кэри Маллиган («Воспитание чувств»), Габури Сидибе («Тужься»), Мэрил Стрип («Джули и Джулия»), Хелен Миррен («Последнее воскресение»).



В аналогичной мужской категории на премию Киноакадемии претендуют Джефф Бриджес («Сумасшедшее сердце»), Джордж Клуни («Мне бы в небо»), Колин Фирт («Одинокий мужчина»), Морган Фримен («Непокоренный») и Джереми Реннер («Повелитель бури»).



Тем временем, кинокритики уже дают прогнозы относительно того, кому достанутся престижные статуэтки.



Тим Роби в

The Daily Telegraph

высказывает предположение, что Бигелоу может стать первой женщиной, получившей «Оскар» в номинации «Лучший режиссер», а Кэмерон удовольствуется статуэткой за «Лучший фильм» и «воздержится от слов «король» и «мир» в благодарственной речи» (в 1998 году, получив два «Золотых глобуса» за «Титаник», Кэмерон объявил себя «королем мира» - Ред.)



«В серьезной номинации «Лучший актер», где прорыв Джереми Реннера за «Повелителя бури» - лучшая новость, победит Джефф Бриджес, потому что он – Джефф Бриджес, и он никогда прежде не побеждал», - иронизирует критик. С Роби согласна и редактор

Анита Син

, называющая Бриджеса «лидером» номинации. «Бриджес – кандидат, имеющий большой шанс наконец взять «Оскара» с пятой попытки», - пишет она.



По мнению Роби, титул лучшей актрисы может в этом году достаться кому угодно, кроме Хелен Миррен. В качестве наиболее вероятной кандидатуры он называет Сандру Баллок. «Лидером гонки за «Оскаром»» Сандру Баллок считает и Анита Син.



Торжественная 82-я церемония вручения наград состоится 7 марта 2010 года. Впервые за многие годы хозяевами шоу станут сразу два известных актера – Стив Мартин и Алек Болдуин.

Наверх