У Гитлера были пломбы из концлагерного золота
Фото

Часть "аптечки" личного врача Гитлера.

ФОТО: AFP / Scanpix

Здоровье Адольфа Гитлера на протяжении десятков лет было темой оживленных дискуссий. Немецкие историки выпустили книгу «Был ли Гитлер больным?», в которой подробно исследуется физическое и душевно состояние диктатора, делаются новые выводы и опровергаются старые мифы.

Госпиталь в Пасевальке, в котором Гитлера якобы "заразили гомосексуализмом" с помощью гипноза.

ФОТО: AFP / Scanpix

В 2000 году российские власти выставили череп Гитлера на показ.

ФОТО: AFP / Scanpix

Одна из последних фотографий диктатора, который рассматривает последствия авиаудара над своим бункером.

ФОТО: AFP / Scanpix

череп Гитлера

ФОТО: AFP / Scanpix

Челюсти Гитлера.

ФОТО: AFP / Scanpix

Рентгеновский снимок головы Гитлера.

ФОТО: AFP / Scanpix

В частности, Хенрик Еберле и Ханс-Иохим Нойеманн исследовали отношения Гитлера с его личным врачом Теoдором Мореллем, к котором главный нацист обращался в письмах не иначе как «мой дорогой доктор». При том, что в окружении Гитлера к Мореллю относились неоднозначно, верный пациент всегда защищал врача. Так, когда Ева Браун пожаловалась сожителю на то, что его доктор не следит за личной гигиеной, Гитлер немедленно вспыхнул: «Морель здесь не для того, чтобы его нюхали, а для поддержания моего здоровья».

Генерал Хайнц Гудериан называл Морелля «толстым неаппетитным шарлатаном», а начальник Люфтваффе Герман Геринг, который был зависим от морфина, звал врача «Верховным мастером шприцевания в Рейхе». Ходили слухи, что доктор «подсадил» Гитлера на наркотики.

Тем не менее, авторы издания указывают, что Морелль аккуратно вел историю болезни своего пациента и правильно диагностировал у того наличие гепатита, пишет журнал Spiegel. Морелль также описывает и весь длинный список лекарств, которые выписывал пациенту. Среди них действительно есть легкий наркотик первитин и даже стрихнин - яд, который применяли для травки крыс. Впрочем, первитин тогда применяли в Германии повсеместно, добавляя даже в шоколад «для поднятия духа». Ныне он известен среди наркоманов как «спид гитлера». Морелль также не исключает в записях, что Гитлер возможно периодически употреблял кокаин.

Сразу после войны теориии о душевных болезнях Гитлера стали плодиться сотнями, как считают авторы, отчасти они должны были оправдать зверства нацистов, руководимых «сумасшедшим». Ему приписывали гомосексуализм и шизофрению, которые якобы появились у Гитлера в результате «недачного лечения гипнозом» от частичной слепоты после отравления газом на поле боя в ходе Первой мировой войны.

Другим последствием гипноза якобы стала ниспадающая эрекция Гитлера. Собственно, о гениталиях диктатора сложено большинство мифов - о том, что у него была только одна тестикула, он якобы болел сифилисом, а в детстве пенис Гитлера укусила коза.

В действительности, судя по записям Морелля, Гитлер панически боялся рака. Дважды из его гланд брали отщипы для соответсвующего анализа. Мнительность Гитлера не знала границ. Личный парикмахер поплатился за то, что не сообщил диктатору о насморке.

Вскрылась и еще одна деталь - личный дантист Гитлера имел запас в 50 килограммов золота, переплавленного из изъятых у жертв концлагерей зубов и ювелирных изделий. Получается, что ко всем преступлениям Гитлера можно присовокупить и элементарный грабеж.

Судя по записям личного врача, Адольф Гитлер прекрасно отдавал себе отчет в своих действиях. 21 апреля 1945 года тот отослал преданного доктора с пожеланиями «вернуться к практике на Курфюнстендамм».

НАВЕРХ