Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Госконтроль: Действующая сеть больниц государству не под силу

rus.postimees.ee
Госконтроль: Действующая сеть больниц государству не под силу
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Вывеска у входа в приемное отделение больницы.
Вывеска у входа в приемное отделение больницы. Фото: Aldo Luud / SL Õhtuleht

На основании проведенного аудита Госконтроль пришел к выводу, что больничная сеть активного лечения, предусмотренная программой развития сети больниц, слишком велика и нежизнеспособна, т.к. в будущем не всем больницам хватит пациентов, квалифицированных врачей и средств на обустройство больницы.


Тенденции последних лет показали, что население Эстонии постоянно убывает, причем снижение численности населения преобладает в регионах, имеющих небольшие больницы. При планировании больничной сети учитывалось увеличение зоны обслуживания больниц по сравнению с нынешним положением.

Кроме того, тенденции последних лет показали, что пациентов из провинции все чаще направляют на лечение в крупные региональные или центральные больницы, а не в уездные. В 2008 году в каждом третьем случае пациенты ездили на визит к врачу за пределы своего уезда. Шесть лет назад такие визиты составляли всего 23 процента. С учетом снижения численности населения в регионах и их желания получать услуги в крупных больницах, для оказания качественных стационарных услуг в уездных больницах слишком мало пациентов.

При планировании сети больниц на инвестиции в активное больничное лечение предусматривалось 4,3 миллиарда крон, но к настоящему времени потребность выросла до 8,5 миллиарда крон. Государство субсидировало на евроденьги модернизацию части больниц, но по оценке Госконтроля государство не сможет покрыть инвестиционные потребности всех больниц. Сами больницы не могут сделать необходимые инвестиции на средства, заработанные только на оказании лечебных услуг. Поэтому государству следует оценить и решить, посильна ли ему больничная сеть в таком объеме и найти средства на инвестиции.

Госконтроль с учетом вышеприведенного считает, что программа развития больничной сети Эстонии и нынешняя сеть больниц превышают потребности Эстонии и в первую очередь - возможности государства. Министерство социальных дел не использовало свои возможности, чтобы направить формирование больничной сети. Напротив, прежние решения министров о перечне больниц общего профиля и введении требований к профилям больниц привели к тому, что действующая сеть больниц даже больше, чем планировалось программой развития больничной сети.

Госконтроль на основании аудита рекомендует министру социальных дел составить в 2010 году новую программу развития больничной сети, которая стала бы компромиссом между региональной профильной врачебной помощью и возможностями ресурсов.

Это не означает, что необходимо провести больничную реформу; начать следует с критического пересмотра уже имеющегося плана «Hospital Master Plan 2015» и программы развития больничной сети Эстонии 2002 года. При планировании новой больничной сети необходимо одновременно повысить доступность врачебной помощи на первичном уровне и патронажных услуг, чтобы компенсировать сокращение услуги активного лечения.

Наверх