/nginx/o/2013/10/04/2478281t1h924c.jpg)
Хотя из Ряпина до Пскова лишь около сотни километров, Маргарита Ильичева ездит домой к матери лишь пару раз в месяц.
«Времени уходит много, да и пересечение границы утомляет», — объясняет она. Иногда она привозит в Эстонию из России зефир для друзей, который таможенников не интересует.
Скоро Маргарита закончит свой первый учебный год в Эстонии, она стала первой иностранкой, обучающейся в Ряпинаском училище садоводства.
Заразительный пример
Пример Маргариты оказался заразителен — в апреле этого года в училище появились еще семеро желающих из России, некоторые даже с родителями.
Директор училища Хейно Луйга сомневается, что осенью начнут учебу все семь, но в любом случае интерес к ряпинаскому учебному заведению за восточной границей появился. Маргарита, окончившая в Пскове прошлой весной среднюю школу, давно знала, что хочет заняться дизайном интерьеров или ландшафтной архитектурой. В школьные годы она посещала детскую художественную школу. В прошлом году она с матерью впервые побывала в Эстонии, чтобы собрать информацию о возможностях обучения. Думали и об Эстонском аграрном университете, но для обучения там требовалось найти деньги.
В Ряпина Маргарита обучается ландшафтному строительству. Обучение бесплатное.
Конечно, можно было учиться и в Питере, но мама, работающая в Пскове следователем по особо важным делам, поставила крест на этих планах — слишком большой и слишком опасный город. «В Эстонию она отпустила меня со спокойным сердцем», — сказала Маргарита.
Девушка готовилась к погружению в иноязычную среду — в течение года посещала в Пскове курсы эстонского языка и теперь после года обучения в Ряпина уже может объясниться.
В Ряпинаском училище садоводства есть интеграционная группа, в которой обучаются иноязычные учащиеся, в течение года им кроме специальных предметов преподают эстонский язык. Маргарита как раз и обучается в этой группе. Со второго года все обучение будет вестись на эстонском.
Поначалу с первыми соседями по комнате было трудновато — эстонки не знали русского, а она почти не знала эстонского. «Умела сказать только: меня зовут Маргарита», — вспоминает она.
Круглая отличница
Маргарита показывает результат последней бессонной ночи — проект благоустройства садового участка — большие гаражи, бассейны, альпинарий и живые изгороди. Оценка «пять» — ее средняя оценка в Ряпина. В училище ей нравится, только проводить свободное время в маленьком Ряпина особо негде. Только один клуб и кафе. «Оно и к лучшему, можно больше сосредоточиться на учебе», — говорит она.
«В Эстонии ландшафтный дизайн развивается очень быстро. В России его еще почти нет, и поэтому перспектив меньше», — рассказывает Маргарита. Она добавляет, что больше всего ее удивила чистота и отношение к окружающей среде. В России этого мало.