Крепость Колувере была возведена в XIII веке на искусственном острове, окруженном рвом, у северной стены переходящем в большую запруду. Первым владельцем было семейство Лоде — вассалы Курессаареского замка.
Свой нынешний вид постройка обрела в XVI веке, в годы правления епископа Рейнхольда. Из захватывающей истории крепости-замка можно выделить то, что с 1771 по 1783 гг. он принадлежал Григорию Орлову, фавориту императрицы Екатерины II. А еще то, что, как в любом порядочном замке, здесь есть свое привидение, которое, правда, новым хозяевам пока не показывалось.
По замку якобы разгуливает тень молодой принцессы Вюртенбергской Аугусты Каролины. Ее муж был дипломатом при дворе Екатерины II и выборгским вице-наместником. По одной из версий, супруга изменила ему с тем, кого привечала и всесильная императрица.
Герцог Вюртенбергский забрал детей и уехал в Германию, а Екатерина в 1786 году сослала Аугусту в Колувере, где та спустя два года при таинственных обстоятельствах скончалась. Императрица отказалась выдать тело родственникам, и принцессу похоронили неподалеку, в церкви Кулламаа. Жители волостного центра утверждают, что позже ее прах все же вывезли на родину.
После Второй мировой войны в замке располагалась колония для трудных подростков, которую после мятежа и поджога в 1962 году перевели в Синди. А в средневековых стенах разместился приют для людей с самыми тяжелыми нарушениями психики. (PM)