Надежда Чернобай рисует кровью

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Надежда Чернобай на фоне своих работ.

ФОТО: Lauri Kulpsoo

Кровь, уголь, бумага и немного текстиля – это материалы, которые использовала 24-летняя художница Надежда Чернобай при создании огромных полотен для выставки «MÄ», открытой в тартуской галерее Noorus по адресу Рийа, 11.

Работы Надежды Чернобай.

ФОТО: LAURI KULPSOO/PM/SCANPIX BALTICS


«Это такие реальные истины, как кровь и уголь ... Преходящие и в то же время вечные ... Кровь и уголь так многозначны ..., - размышляла она, комментируя выставку. - Я сама сжигаю уголь из живого дерева, своими стертыми руками мажу кровью белую бумагу, сделанную из живого дерева ... Я пишу себя кровью и углем ...».

В галерее можно также посмотреть два видеосюжета, увековечивших создание этих работ. Оказалось, что Чернобай рисует нагишом, своим телом, а в миске плещутся литры крови. Художник с 4-летним донорским стажем призналась, что использует кровь животного происхождения, приобретенную на скотобойне.

Выставка «MÄ» одновременно является дипломной работой Чернобай в магистратуре Тартуского университета по специальности «живопись». Работа выполнена под руководством профессора Яана Элкена и получила оценку комиссии «A». Защита состоялась 15 января в столичной галерее ArtDepoo.

    НАВЕРХ