Потребность найти равновесие между культурными и религиозными различиями стала частью внутренней политики европейских государств.
Мне вспоминается сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ в июле 2004 года в Эдинбурге. Российская делегация тогда вновь прокрутила старую пластинку о нарушении прав русскоязычного меньшинства в Эстонии и Латвии и большом числе лиц без гражданства. Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольф Экеус должен был проанализировать положение национальных меньшинств в странах ОБСЕ.
И вот наконец комиссар представил рапорт. В основу анализа легли данные по семи государствам: Дании, Франции, Нидерландам, Канаде, Германии, Швеции и Великобритании. Во всех этих странах велик процент иммигрантов. Потребность найти равновесие между культурными и религиозными различиями стала частью внутренней политики европейских государств.
Кое-что в рапорте непременно стоило бы учесть и Эстонии. Довольно большое внимание в рапорте уделено интеграционной политике. А мы как раз приступили к составлению программы интеграции на 2008-2013 годы.
Верховный комиссар в своем рапорте ни словом не обмолвился о странах Балтии. Уже одно это можно считать ответом России. Представлявший Россию депутат Госдумы Александр Козловский попытался было вернуться к теме. На его вопрос Экеус ответил, что знаком с ситуацией и не видит в ней проблемы. Подругому и быть не могло, ведь если в Эдинбурге российская делегация говорила о проживающих в Эстонии почти 300 000 лиц без гражданства, то по состоянию на 1 июля 2006 года лиц с неопределенным гражданством насчитывается 136 000. Процесс интеграции продолжается, государство поддерживает стремление людей получить эстонское гражданство.
Задача представителей Эстонии заключается в том, чтобы продолжать разъяснять, представлять факты, приводить конкретные примеры.
В ряду европейских проблем на первое место выдвинулся рост числа иммигрантов. В школах Австрии, Франции, Германии уже есть классы, в которых местные дети в меньшинстве. Столкнется ли Эстония с этой проблемой, будет зависеть от того, хватит ли у нас мудрости и воли к сотрудничеству, чтобы создать в Эстонии единое гражданское общество.