Белорусские студенты осторожны даже за рубежом

Белорусские студенты, не побоявшиеся сфотографироваться для газеты (слева направо): Антонина Елистратова, Александр (фамилию просил не называть), Екатерина Нестерова и Николай Ильин.

ФОТО: Марина Пушкарь

Белорусские студенты, которые прошли курс обучения в летней школе Тартуского университета, перед отъездом из Эстонии поделились своими точками зрения на происходящее на их родине.

Фонд Открытой Эстонии профинансировал стажировку в Тартуском университете группе ребят из Беларуси. Студенты прошли три курса: по истории Балтийских стран и их вступлению в Европейский союз, по внешней политике России, по истории ЕС и возможностям его расширения.



Как признались молодые люди, во время этой поездки Европа для них стала ближе, но для тех, кто живет в Беларуси, она остается недосягаемой.



Бессменный руководитель фонда Малл Хеллам собрала белорусских студентов накануне их отъезда, чтобы обсудить обстановку на их родине. Пригласили некоторых политиков и журналистов. Но когда надо было сфотографироваться для прессы, не все студенты дали на это согласие.



Разная интерпретация



Один из ребят отметил, что с начала этого года в Уголовный кодекс Беларуси была внесена поправка, согласно которой «распространение заведомо ложной информации» об их стране в иностранных СМИ влечет за собой наказание в виде заключения сроком до пяти лет.



Парня (его имя мы по его просьбе не будем публиковать) беспокоило, что, не исключено, что формулировку «ложная информация» на родине интерпретируют по-разному, даже за сам контакт с зарубежным СМИ его могут начать преследовать.



Все студенты оказались в достаточной степени политизированы. Антонина Елистратова, например, учится на политолога в Вильнюсе и интересуется политикой как профессионал. Другие, а среди них были, к примеру, искусствовед и маркетолог, узнали о возможности поехать в Эстонию через околополитические организации, в которые были вхожи.



«Правильное» радио



Один из ребят — Николай Ильин (22) — с некоторого времени успел стать объектом внимания эстонской прессы. После мартовских событий на Октябрьской площади Минска он бежал из страны и с тех пор не виделся с семьей, так как обвиняется у себя на родине в антигосударственной деятельности.



Николай — активист оппозиции, принимавший участие в организации палаточного городка на Октябрьской площади. В интервью Eesti Päevaleht он уже рассказывал о том, как его избили, как он бежал из больницы, а потом выбирался из страны через Украину и Россию. Он не перестает следить за событиями на родине и на встрече сказал, что неделю назад в Беларуси был принят Закон о радиочастотах и что радио с того момента в его стране вещает исключительно на «правильной» идеологической основе.



Дома Николай распространял информацию для оппозиционеров на интернет-форумах, но, по его словам, сообщения, которые он там оставлял, исчезали через 15 минут, даже если были написаны глубокой ночью.



Молодые люди и девушки рассказали о том, что в Беларуси очень сложно получить визы для поездок за границу. Кроме того, уточнили они, местным законодательством студентам вообще запрещается покидать страну во время учебного года.



Поддержка Эстонии



Я спросила Антонину, все ли будет хорошо у них после этой поездки. «Мне кажется, что ситуация слишком накручена, — сказала она. — Всегда, даже при такой диктатуре, как у нас, есть лазейки, и многие студенты ездят за рубеж совершенно свободно», — считает она. Однако возвращаться домой, когда страной руководит Александр Лукашенко, Антонина смысла не видит. Она считает, что не сможет работать и получать за свой труд достойную зарплату. «Даже культурное мероприятие у нас невозможно организовать, если оно не подчинено идеологии», — говорит она.



«Нас спрашивают, почему мы вмешиваемся в то, что происходит внутри другой страны. Мы отвечаем, что если бы нам не помогали так же 15 лет назад, то наша ситуация сейчас была бы схожа с белорусской», — сказала Малл Хеллам.



В рамках поддержки демократического движения в Беларуси Эстония предоставила 10 бесплатных мест в вузах для студентов, которые по политическим причинам не могут продолжать обучение дома. Интерес был невелик, поэтому осенью в университетах Эстонии начнут учиться только шестеро.

НАВЕРХ