Аксененко: Эстония — хорошая страна

Бизнесмен, желающий получить гражданство за особые заслуги, открыл для себя нашу страну в детстве. Пока еще российский гражданин, крупный бизнесмен Рустам Аксененко, оказавшийся в центре внимания общественности в связи с покупкой архива Юрия Лотмана, может получить гражданство Эстонии за особые заслуги.

Как вы нашли для себя Эстонию?

Я ее никогда не терял. Еще в детстве, когда жил в Питере, мы часто приезжали сюда.

Но ведь это совсем иное, когда взрослый человек решает прочно связать себя с каким-то государством?

Я бизнесмен, и все начинается с бизнеса — появляются определенные возможности... Когда я начинал заниматься бизнесом, то торговал удобрениями и имел тесные контакты с заводом в Кингисеппе, который в свою очередь был связан с Эстонией. Затем были нефтепродукты и транзит нефти через Эстонию — у меня в Питере две транзитные фирмы. Так это начиналось, появлялись новые люди, пока я не почувствовал себя в Эстонии хорошо. Я чувствую себя здесь как дома.

Где ваша родина?

Конечно, родина — это Россия. Или, точнее, это страна, где я родился. Хотя сейчас я живу в Швейцарии, на самом деле больше времени провожу в самолетах, поскольку летать приходится очень много. Если же говорить о стране, где мне спокойно, удобно и комфортно, то это Эстония, вернее Таллинн.

На чем основана ваша вера в то, что в Эстонии все идет хорошо?

Эта вера появилась, когда я стал заниматься здесь бизнесом. Я часто бываю в Западной Европе, но Эстония единственная из стран бывшего советского лагеря похожа на преуспевающее западное государство.

Ментальность людей и предпринимательства очень западная, более западная, чем, например, во Франции или Италии. Деловая атмосфера в Эстонии нормальная.

А что необходимо для предпринимательства?

Правовое пространство, четкие правила игры и связи.

Что значит для вас гражданство?

Сложный вопрос... Ощущать себя частью страны, успехам которой я способствую. Это чувство находится глубоко внутри.

В Эстонии есть и такие, кто говорит: нехорошо, когда бизнесмен покупает себе гражданство.

Конечно, я так и думал, что пойдут разговоры: мол, пришел и купил себе гражданство. Но я не думаю, что должен все время всем доказывать, что я не осел. Люди, знающие меня, в курсе, как я веду бизнес или отношусь к людям.

Каковы ваши особые заслуги перед Эстонией?

Вы обратились с этим вопросом не по адресу, я живу обычной жизнью, занимаюсь бизнесом, делаю то, во что верю. За свою небольшую жизнь мне пришлось испытать взлеты и падения, так что я предпочитаю оставаться на земле.

Вы хотите иметь гражданство страны ЕС, чтобы свободно ездить?

Я и сейчас езжу совершенно свободно!

Будьте собственным адвокатом и обоснуйте, к чему вам эстонское гражданство.

Это вопрос морали. Признание того, что я такой же, как живущие здесь люди, что мне в Эстонии все удается. Заполняя документы, необходимые для получения эстонского гражданства, я письменно обещал быть верным конституционному строю Эстонии.

Если мы встретимся через год, на вашей визитке будет указан эстонский адрес?

Для вас могу напечатать... На самом деле трудно сказать, где я живу. Во всяком случае в Эстонии я частый гость.

Какой бизнес здесь вас интересует?

Недвижимость, прямые инвестиции. Меня интересуют не конкретные сферы, а фирмы, которые можно поднять на ноги. Все, что сейчас в нашем портфеле, поначалу находилось не в лучшем состоянии, но сейчас этим фирмы уже могут стать лидерами на рынке, например, Magnum Medical.

Вы много инвестировали в Эстонию?

Воздержусь от комментариев. Скажу только, что меньше, чем хотелось бы.

Денег нет?

Наоборот. Вопрос, к сожалению, упирается в возможности. Хотелось бы большего.

Хотя сейчас я меньшее внимания уделяю транзиту, совершенно очевидно, что местоположение Эстонии очень удобно для транзита. Но камнем преткновения является ваша плохо развитая инфраструктура — железная дорога. Не будь его, объемы эстонского транзита могли бы быть больше.

К чему такие жесты — полмиллиона крон на таллиннских бездомных детей или покупка архива Юрия Лотмана?

У меня есть хороший пример — мой отец. Он помогал очень многим, на мой взгляд, даже слишком многим, поскольку кое-кто плохо распорядился этой помощью. Хотелось бы в этом походить на него, или по крайней мере быть не хуже.

Так устроено, что когда занимаешься бизнесом, возникает вопрос, зачем ты это делаешь. Чтобы набить карманы? Глупо! Бизнес, которым я занимаюсь, не должен никому навредить и должен приносить пользу.

Вы говорите так, словно хотите баллотироваться в эстонский парламент.

(Долго смеется.) Вы верующий человек? Я верующий. А верующим людям свойственно помогать другим.

Вы владеете русским, английским, французским. Эстонский учить станете?

Пытаюсь. Трудный язык.

Что, как вы считаете, произошло в Эстонии в 1940 году?

Когда развитие государства идет от недемократии к демократии, это кажется нормальным, но когда от демократии к недемократии, это оказывается большим шоком для людей. Не хотелось бы когда-нибудь оказаться в такой ситуации. Если смотреть в более широком плане, то и Россия в то время была оккупирована — коммунистами.

Что делать с Бронзовым солдатом?

Как мне представляется, бессмысленно тратить на это время. Если люди считают, что его надо перенести в другое место — почему бы и нет, если считают, что он должен остаться — пусть остается. Вообще один из признаков демократического общества — терпимость.

Куда идет Россия?

Вперед. Не будем говорить о политике, ведь я не политик, но в экономическом плане Россия, несомненно, идет вперед. Экономика развивается не только благодаря нефтедолларам и евро, развивается и местная экономика, обслуживание.

Конечно, хотелось бы, чтобы Россия инвестировала в инфраструктуру в таком же объеме, как, например, Китай. Но, к сожалению, Россия в этом плане слабее. В ближайшие пять лет в Россию стоит инвестировать, возможно, не во все фирмы и не в любой бизнес, но в обслуживание безусловно, поскольку эта сфера развивается достаточно мощно.

Рустам Аксененко

• Родился 29 июля в России в Кемеровской области.

• Его отец Николай Аксененко был министром путей сообщения РФ в правительстве Ельцина. При президенте Путине впал в немилость, был обвинен в злоупотреблении служебным положении, умер летом прошлого года, не дождавшись суда.

• Следствие заинтересовалось и самим Рустамом Аксененко. По его словам, сегодня все подозрения отпали.

• Его инвестиционной фирме Finartis принадлежит 27 процентов акций немецкого дома высокой моды Escada, оцениваемых в 100 млн. евро (почти 1,6 млрд.крон).

• Finartis имеет также акции крупнейшей эстонской фармацевтической фирмы Magnum Medical, участвует на таллиннском рынке недвижимости.

• Министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо недавно заявил еженедельнику Eesti Ekspress, что вклад Рустама Аксененко в развитие экономики Эстонии неоспорим: «Он один из основателей современного эстонского транзита».

• Аксененко и его семья были и, возможно, сейчас тесно связаны со многим действующими в Эстонии фирмами транзита и грузоперевозок (например Linkoil, DBT, Unitrans, Balt Trans Service).

• В 2005 году Рустам Аксененко приобрел архив всемирно известных ученых Юрия Лотмана и Зары Минц и подарил его Таллиннскому университету, в противном случае сын Лотмана продал бы архив за границу.

• Он пожертвовал 500 000 крон на строительство в Таллинне нового социального дома для беспризорных детей.

• Вопрос о предоставлении Рустаму Аксененко эстонского гражданства за особые заслуги правительство будет обсуждать этой осенью.

Источник: Postimees