/nginx/o/2013/10/04/2482689t1h29c4.jpg)
Бизнесмен, желающий получить гражданство за особые заслуги, открыл для себя нашу страну в детстве. Пока еще российский гражданин, крупный бизнесмен Рустам Аксененко, оказавшийся в центре внимания общественности в связи с покупкой архива Юрия Лотмана, может получить гражданство Эстонии за особые заслуги.
Как вы нашли для себя Эстонию?
Я ее никогда не терял. Еще в детстве, когда жил в Питере, мы часто приезжали сюда.
Но ведь это совсем иное, когда взрослый человек решает прочно связать себя с каким-то государством?
Я бизнесмен, и все начинается с бизнеса — появляются определенные возможности... Когда я начинал заниматься бизнесом, то торговал удобрениями и имел тесные контакты с заводом в Кингисеппе, который в свою очередь был связан с Эстонией. Затем были нефтепродукты и транзит нефти через Эстонию — у меня в Питере две транзитные фирмы. Так это начиналось, появлялись новые люди, пока я не почувствовал себя в Эстонии хорошо. Я чувствую себя здесь как дома.
Где ваша родина?
Конечно, родина — это Россия. Или, точнее, это страна, где я родился. Хотя сейчас я живу в Швейцарии, на самом деле больше времени провожу в самолетах, поскольку летать приходится очень много. Если же говорить о стране, где мне спокойно, удобно и комфортно, то это Эстония, вернее Таллинн.
На чем основана ваша вера в то, что в Эстонии все идет хорошо?
Эта вера появилась, когда я стал заниматься здесь бизнесом. Я часто бываю в Западной Европе, но Эстония единственная из стран бывшего советского лагеря похожа на преуспевающее западное государство.
Ментальность людей и предпринимательства очень западная, более западная, чем, например, во Франции или Италии. Деловая атмосфера в Эстонии нормальная.
А что необходимо для предпринимательства?
Правовое пространство, четкие правила игры и связи.
Что значит для вас гражданство?
Сложный вопрос... Ощущать себя частью страны, успехам которой я способствую. Это чувство находится глубоко внутри.
В Эстонии есть и такие, кто говорит: нехорошо, когда бизнесмен покупает себе гражданство.
Конечно, я так и думал, что пойдут разговоры: мол, пришел и купил себе гражданство. Но я не думаю, что должен все время всем доказывать, что я не осел. Люди, знающие меня, в курсе, как я веду бизнес или отношусь к людям.
Каковы ваши особые заслуги перед Эстонией?
Вы обратились с этим вопросом не по адресу, я живу обычной жизнью, занимаюсь бизнесом, делаю то, во что верю. За свою небольшую жизнь мне пришлось испытать взлеты и падения, так что я предпочитаю оставаться на земле.
Вы хотите иметь гражданство страны ЕС, чтобы свободно ездить?
Я и сейчас езжу совершенно свободно!
Будьте собственным адвокатом и обоснуйте, к чему вам эстонское гражданство.
Это вопрос морали. Признание того, что я такой же, как живущие здесь люди, что мне в Эстонии все удается. Заполняя документы, необходимые для получения эстонского гражданства, я письменно обещал быть верным конституционному строю Эстонии.
Если мы встретимся через год, на вашей визитке будет указан эстонский адрес?
Для вас могу напечатать... На самом деле трудно сказать, где я живу. Во всяком случае в Эстонии я частый гость.
Какой бизнес здесь вас интересует?
Недвижимость, прямые инвестиции. Меня интересуют не конкретные сферы, а фирмы, которые можно поднять на ноги. Все, что сейчас в нашем портфеле, поначалу находилось не в лучшем состоянии, но сейчас этим фирмы уже могут стать лидерами на рынке, например, Magnum Medical.
Вы много инвестировали в Эстонию?
Воздержусь от комментариев. Скажу только, что меньше, чем хотелось бы.
Денег нет?
Наоборот. Вопрос, к сожалению, упирается в возможности. Хотелось бы большего.
Хотя сейчас я меньшее внимания уделяю транзиту, совершенно очевидно, что местоположение Эстонии очень удобно для транзита. Но камнем преткновения является ваша плохо развитая инфраструктура — железная дорога. Не будь его, объемы эстонского транзита могли бы быть больше.
К чему такие жесты — полмиллиона крон на таллиннских бездомных детей или покупка архива Юрия Лотмана?
У меня есть хороший пример — мой отец. Он помогал очень многим, на мой взгляд, даже слишком многим, поскольку кое-кто плохо распорядился этой помощью. Хотелось бы в этом походить на него, или по крайней мере быть не хуже.
Так устроено, что когда занимаешься бизнесом, возникает вопрос, зачем ты это делаешь. Чтобы набить карманы? Глупо! Бизнес, которым я занимаюсь, не должен никому навредить и должен приносить пользу.
Вы говорите так, словно хотите баллотироваться в эстонский парламент.
(Долго смеется.) Вы верующий человек? Я верующий. А верующим людям свойственно помогать другим.
Вы владеете русским, английским, французским. Эстонский учить станете?
Пытаюсь. Трудный язык.
Что, как вы считаете, произошло в Эстонии в 1940 году?
Когда развитие государства идет от недемократии к демократии, это кажется нормальным, но когда от демократии к недемократии, это оказывается большим шоком для людей. Не хотелось бы когда-нибудь оказаться в такой ситуации. Если смотреть в более широком плане, то и Россия в то время была оккупирована — коммунистами.
Что делать с Бронзовым солдатом?
Как мне представляется, бессмысленно тратить на это время. Если люди считают, что его надо перенести в другое место — почему бы и нет, если считают, что он должен остаться — пусть остается. Вообще один из признаков демократического общества — терпимость.
Куда идет Россия?
Вперед. Не будем говорить о политике, ведь я не политик, но в экономическом плане Россия, несомненно, идет вперед. Экономика развивается не только благодаря нефтедолларам и евро, развивается и местная экономика, обслуживание.
Конечно, хотелось бы, чтобы Россия инвестировала в инфраструктуру в таком же объеме, как, например, Китай. Но, к сожалению, Россия в этом плане слабее. В ближайшие пять лет в Россию стоит инвестировать, возможно, не во все фирмы и не в любой бизнес, но в обслуживание безусловно, поскольку эта сфера развивается достаточно мощно.
Рустам Аксененко
• Родился 29 июля в России в Кемеровской области.
• Его отец Николай Аксененко был министром путей сообщения РФ в правительстве Ельцина. При президенте Путине впал в немилость, был обвинен в злоупотреблении служебным положении, умер летом прошлого года, не дождавшись суда.
• Следствие заинтересовалось и самим Рустамом Аксененко. По его словам, сегодня все подозрения отпали.
• Его инвестиционной фирме Finartis принадлежит 27 процентов акций немецкого дома высокой моды Escada, оцениваемых в 100 млн. евро (почти 1,6 млрд.крон).
• Finartis имеет также акции крупнейшей эстонской фармацевтической фирмы Magnum Medical, участвует на таллиннском рынке недвижимости.
• Министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо недавно заявил еженедельнику Eesti Ekspress, что вклад Рустама Аксененко в развитие экономики Эстонии неоспорим: «Он один из основателей современного эстонского транзита».
• Аксененко и его семья были и, возможно, сейчас тесно связаны со многим действующими в Эстонии фирмами транзита и грузоперевозок (например Linkoil, DBT, Unitrans, Balt Trans Service).
• В 2005 году Рустам Аксененко приобрел архив всемирно известных ученых Юрия Лотмана и Зары Минц и подарил его Таллиннскому университету, в противном случае сын Лотмана продал бы архив за границу.
• Он пожертвовал 500 000 крон на строительство в Таллинне нового социального дома для беспризорных детей.
• Вопрос о предоставлении Рустаму Аксененко эстонского гражданства за особые заслуги правительство будет обсуждать этой осенью.
Источник: Postimees