Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Ни времени, ни денег

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Культура — вопрос престижа, но не заинтересованности.

По данным исследования, проведенного Министерством культуры, более половины жителей Эстонии хотели бы побольше читать и почаще ходить в театр, кино, на концерты, однако для этого им не хватает ни времени, ни денег.

Такие выводы волей-неволей заставляют задуматься: чем же люди занимаются в свободное от работы время и на что тратят свои деньги?

Если обратиться к статистике по кредитам, то можно предположить, что большинство из нас вкалывает в поте лица, чтобы возвращать кредиты, взятые для жилья, учебы, путешествий, SMS и еще бог весть для чего. А заработанные деньги достаются банкам. Вот и получается — нет ни денег, ни времени.

С другой стороны, если обратиться к статистике, отражающей количество проданного алкоголя, и к полицейским сводкам, то создается впечатление, что большая часть жителей Эстонии тратит свободное время на потребление горячительных напитков. И опять та же сказка про белого бычка — нет ни времени, ни денег.

Истинная причина, почему люди стремятся почерпнуть больше культуры, но не делают этого, ссылаясь на нехватку денег и времени, кроется, вероятнее всего, совсем в другом: быть в курсе всех культурных событий считается престижным, однако на самом деле культура людей не интересует. И потому проще всего ссылаться на нехватку денег и времени. Естественно, есть люди, живущие вдали от театров, концертных залов, музеев и кинозалов. Чтобы добраться до них, им приходится брать свободный день. Правда, таких людей не слишком много. Большинство же просто не задумывается о своем культурном развитии и не желает прилагать для этого лишние усилия.

Да и сам опрос кажется странноватым. Когда респондент отвечает на вопросы, сидя за кухонным столом в халате и шлепанцах, он, естественно, хочет казаться «культурнее». Но когда есть возможность выбора — симфонический концерт и томик Гете или пикник с шашлыками, то большинство предпочитает второй вариант.

Любопытно, какими бы оказались результаты исследования, если бы респондент только что вернулся с концерта, где слушал «Послание Ионы» Рудольфа Тобиаса, недавно перечитал «Правду и справедливость» Антона-Хансена Таммсааре или посмотрел фильм Сулева Кеэдуса «Георгики»? Ответил бы респондент в таком случае, что он достаточно знает культуру?

Культурой можно интересоваться, но это не обязательно. И совсем уж абсурден образ мыслей, согласно которому культурой невозможно насытиться. Если действительно так уж не хватает денег и времени, что даже на выставку не выбраться, значит, человек именно так расставил свои приоритеты. Но в этом нет ничего страшного. Пусть каждый занимается тем, что ему нравится.

Комментарии
Наверх