Проезжаете на машине метров двести, тормозите, останавливаетесь, выходите из машины, выпускаете ребенка и толкаете автомашину с выключенным двигателем через перекресток.
На другой стороне дороги все повторяете в обратном порядке, проезжаете еще сто метров — дорожный знак предупреждает, что автомобильная дорога закончилась... и опять все сначала. За день по дороге на работу и обратно домой повторяете такое с полсотню раз, а если едете куда-то далеко, то и все сто.
Нравится? Нет. Где такое происходит? Если подумаете, что перед Ивановым днем в Виртсу в очереди на паром, то ошибетесь. Это в Таллинне мы имеем возможность испробовать, что ежедневно переживает велосипедист, соблюдающий ПДД. Большинство велодорожек начинается и заканчивается на каждом перекрестке, независимо от того, улица ли это с оживленным движением или выезд со двора.
Не знаю, есть ли такие велосипедисты, которые выполняют абсолютно все предписания правил движения — слазят с велосипеда каждый раз, когда этого требует знак, и превращаются в пешеходов. Я таких еще не встречала.
В Таллинне десятки тысяч человек проводят на велосипедах свое свободное время, а сотни людей используют этот вид транспорта, отправляясь на работу или по делам.
Понятно, что до тех пор, пока большинство горожан ездит на машинах, велосипедам и нельзя отдавать предпочтения.
Это местные самоуправления должны расставлять приоритеты — развивать экологичный и общественный транспорт или нет.
Что касается велосипедов, то по этому поводу было много болтовни и пропаганды, серьезно же о расширении пользования этим видом транспорта никто не говорил. И ничего не делал.
Чтобы человек в качестве основного вида транспорта выбрал велосипед, передвигаться на нем должно быть дешево и удобно. Необходимы какие-то привилегии, безопасные и удобные велодорожки, крытые велосипедные парковки. А для автомобилей, во всяком случае летом, надо сделать парковку в центре города еще дороже и неудобнее.
Сейчас тех, кто ездит на работу на велосипеде, немного. На весь город, может, всего тысяча человек. Потому что город относится к велосипедистам недружественно. Малое число велодорожек и неудобство передвижения на велосипеде привели к тому, что велосипед — это пока что, в основном, развлечение. Велосипедными дорожками пользуются в основном те, кто хочет потренироваться или просто покрасоваться. Для того, кто хочет добраться из одного пункта города в другой, толку от них никакого.
Если бы автоводителям пришлось каждое утро добираться на работу так, как описано в начале нашего рассказа, то уже после первого дня таких мучений охота ездить на автомашине пропала бы напрочь. Так почему же велосипедисты должны мучиться?