Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Эстонские студенты ратуют за бесплатное обучение

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Пеэтер Ланговитс/Оливер Маткур

В конце прошлой недели Эстонский союз студенческих организаций выступил с заявлением уста­новить на первых порах в вузах максимальный предел платы за обучения, а к 2010 году перейти на бесплатное высшее образование.

Как сказала заместитель пред­седателя Союза студенческих организаций (EÜL) Марья-Лийза Алоп, это вполне возможно, если государство увеличит процент ВВП, выделяемый на высшее образование, с нынешнего 1 до 1,5. «Наша цель — бесплатное высшее образование во всех вузах», — сказала она.

Нереальный план

По мнению Алоп, задумка студенческих организаций вполне осуществима еще по одной причине: из-за низкой рождаемости число студентов к 2010 го­ду снизится. Если сейчас в вузах Эс­тонии обучается 68 000 сту­дентов, из которых 34 000 учатся на бесплатных местах, то по рас­четам Марьи-Лий­зы Алоп, к 2010 году их будет около 46 000, и все они мог­ли бы учиться за счет государства.

Для того чтобы переход на бесплатное высшее образование прошел менее болезненно, студенты предлагают установить для начала максимальный размер платы за обучение. Однако на вопрос, каким он мог бы быть, Алоп не ответила.

Министр науки и образования Майлис Репс полагает, что план студентов неосуществим. «Перейти на бесплатное высшее образование за три года не удастся, даже если мы ежегодно будем выделять на него по полмиллиарда крон, — сказала она. — Студенты, похоже, не учли зарплаты преподавателей, а также хозяйственные расходы, например, повышение цен на электроэнергию».

Как сказала Майлис Репс, у министерства несколько иные приоритеты: в первую очередь повысить базовую стоимость учебных мест и увеличить количество бесплатных мест. «Наша цель — добиться того, чтобы половина студентов училась на бесплатных местах», — сказала она, отметив, что в настоящее время на бюджетных местах учатся около 46 процентов учащихся вузов.

Министр образования не согласна с тем, что снижение числа выпускников гимназий позволит сделать учебу в вузах бесплатной. Уменьшение числа выпускников гимназических классов не означает, что автоматически снизится число поступающих в вузы, тем более что государство поощряет получение высшего образования, в том числе людьми более старшего возраста.

Бюджет Тартуского университета за счет платы за обучение ежегодно пополняется на 150 миллионов крон. Как иронично заметил ректор Яак Аавиксоо, университет мог бы обойтись без этих денег, но в таком случае о качестве обучения говорить не придется.

«На рынке я наверняка найду людей, готовых читать лекции за 50 крон с утра до ве­чера, — заметил он. — Если мы останемся без до­пол­ни­тельных ресурсов, то и без то­го снижающийся уровень пре­подавания сов­сем упадет».

По словам ректора Таллиннского университета Рей­на Рауда, возглавляемый им вуз без студентов, приносящих в бюджет около 55 миллионов крон, точно не обойдется. «О бесплатном обучении в нашем вузе можно было бы говорить, если бы мы имели ежегодно 100 миллионов крон дополнительно», — добавил он.

Разное качество обучения

Положение, когда одна половина студентов платит за обучение, а другая нет, бывший министр науки и образования Тойво Майметс охарактеризовал как несправедливое. «Конечно, я за бесплатное высшее образование, — сказал он. — Я сторонник проводимой Северными странами политики образования, когда средства выделяются из госбюджета».

Тойво Майметс считает, что на численность студенчества повлияет «планка качества» системы высшего образования в Европе, до которой Эстонии придется тянуться. «Качество образования в наших вузах очень разное», — отметил он.

В ближайшие дни Союз студенческих орагнизаций на­мерен оформить свое предложение официально и направить его Министерству образования и всем политическим пар­тиям.

Студенты предлагают

• Выделять на высшее образование по меньшей мере 1,5% ВВП, а в будущем — 2% ВВП, как предусматривает стратегия экономического роста и трудовой занятости ЕС.

• Установить максимальный размер платы за обучения.

• Финансирование вуза не должно зависеть от партийной принадлежности и личных связей руководства вуза.

• При финансировании вуза исходить не только из числа выпускников, но учитывать и другие показатели, например, зачетные очки.

Источники: PM, EÜL

Комментарии
Наверх