/nginx/o/2013/10/04/2485001t1h0eb8.jpg)
Новый The Rapture — это грув. Грув XXI века, являющийся синтезом многих музыкальных направлений последних десятилетий ХХ столетия. Диско, пост-панк, инди-рок, синтетический соул-поп и т.д.
Несколько лет назад такую музыку стали называть панк-фанком. The Rapture стал одним из родоначальников этого жанра благодаря композиции 1999 года «Olio» из своего первого альбома «Mirror» (эта вещь вошла и в первый ставший известным альбом The Rapture «Echoes», 2003), а также синглу 2002 года от DFA «House Of Jealous Lovers».
Голос XXI века
Говорят, что на новом диске таких сильных вещей уже нет. И говорят неправду. Синглы «Get Myself Into It» и особенно «Whoo! Alright Yeah... Uh Huh» даже круче.
Объясняю: вокал Люка Дженнера вырос из воя зомбированного кота (вполне даже славного) в обладающий оригинальным шармом напев в духе соул-фанка-диско. Его голос обрел широкий диапазон и глубину чувств, хотя декадентские нотки и сохранились, и с ростом профессионализма зазвучал еще более эффектно. Особенно в упомянутых выше вещах, впрочем, и во всех десяти композициях в целом тоже.
Гитара Дженнера перестала быть скребуще-скрипящим панк-фанком (что было тоже стремно) — только фанк, однако не в традиционном его понимании, а фанк как музыка XXI века, по-прежнему болезненная, эпатирующая, бескомпромиссная и — почему бы и нет? — синтезирующая разные направления.
Никаких уступок
Несмотря на то, что здесь уже вообще нет панка (к счастью), ни одна композиция диско не кажется чрезмерно напыщенной именно потому, что это самое откровенное диско, при всем при том полностью лишенное каких-либо уступок, связанных со среднестатистическим представлением о «поп-музыке».
Альбом
Pieces Of People We Love (Mercury) The Rapture