Анохина не заставит зрителя мылить веревку

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Пеэтер Ланговитс

Парад премьер в Русском драматическом театре продолжится в октябре. Один из премьерных спектаклей — «Палату № 6» Антона Чехова — ставит молодой московский режиссер Алена Анохина.

Алена Анохина получила актерское образование в Белоруссии, играла в театре им. Янки Купалы (среди других ролей — Офелию в «Гамлете»). В 2000 году поступила на режиссерский факультет в Школу-студию МХАТ (мастерская Камы Гинкаса). Мастер в интервью не раз называл ее одной из самых ярких своих учениц. С тем самым курсом, на котором учились нынешние молодые актеры Русского театра, поставила «Безымянную звезду» М. Себастиана.

Если бы лет 20 назад молодой режиссер взялся за «Палату № 6», все было бы ясно: речь идет о психушках, в которых изолировали диссидентов. А о чем может поведать спектакль сегодня?

«Палата..» — мой диалог с учителем. Гинкас ставил и «Гамлета», и «Палату № 6». И я сначала сделала сцены из «Гамлета», а теперь вот Чехов... Я понимаю, как это сложно. Но Кама Миронович постоянно повторял нам: «Препятствия — наше спасение!»

Но ведь сегодня Гинкас — очень депрессивный художник.

Вы хотите сказать, что когда смотрите его спектакли, то впадаете в депрессию?

Нет. Я наслаждаюсь тем, как они сделаны. Но стоит чуть-чуть выбиться из эстетической колеи, как я понимаю, что после спектакля остается только пойти и повеситься.

У меня немножко иные ощущения. Желание повеситься испытываю во время спектакля. А после — просветление. Катарсис.

Ну да. От радости, что это не жизнь, а театр. Как страшный сон. Но вы тоже собираетесь каждый вечер заставлять сто человек (вместимость Малого зала) хотеть намылить веревку?

Нет. У нас с Камой Мироновичем, образно говоря, одна группа крови, но резус-факторы разные. Личная тема Гинкаса — бесконечный диалог со смертью.

У меня тоже есть своя тема, но я не хочу и боюсь пока ее озвучить. Когда я работала над «Гамлетом», у меня Гамлеты были разные. Но Гамлет сегодня не получается. Сегодня масштаб человека не героичен. Мир изменился, мы ожидали, что из него исчезнет подлость, а она не исчезла, она только приняла новый вид...

Для меня «Палата № 6» — группа людей, объединенная только временем и пространством, из которого нет выхода. Они чего-то ждут. Это в миниатюре — страна, время, люди, их опыт. Ожидание чего-то страшного. Они висят над пропастью. Ожидание трагедии нагнетается, потому что ничего не происходит, а известно: лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

И надежда заставляет пробудиться «бациллу жизни». И Чехов впрыскивал ее, хотя он был очень трезвый писатель. И жестокий к своим героям. Он высвечивает пространство. Круг света. А за ним ничего. Но здесь есть какая-то надежда. И здесь нет вполне здоровых и нет вполне сумасшедших. Они все время меняются ролями...

Кстати, кто играет эти роли — не вполне нормальных и не вполне безумных людей?

В главных ролях: доктор Рагин — Эдуард Томан, Громов — Павел Ворожцов, сторож Никита — Владимир Антипп.

Удачи!

Премьеры

В октябре:

8.10 — А.Островский. «Доходное место».

14-15.10 — по рассказам Ф.М. До­стоевского — «Русский смех».

24.10 в Малом зале — А.П. Чехов. «Палата № 6».

Комментарии
Copy
Наверх