История «лесного брата» завершилась

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Отряд «лесных братьев» под командованием Юло Алтермана летом 1953 г. в районе Пылтсамаа. В отличие от Лембита Вильясте, Алтерман суда избежал — был убит 17.04.1954 г.

ФОТО: Архив Эрика-Нийлеса Кросса

Дело «лесного брата» Лембита Вильясте состоит из ста страниц. 18-летний юноша был осужден трибуналом НКВД за измену родине. Он действительно уклонился от мобилизации в Красную армию и скрывался в лесу.

Жительница Москвы Лариса Вильясте обнаружила скупую информацию о том, что ее отец был осужден за причастность к «лесным братьям», на сайте Музея оккупаций в Таллинне. Написала на адрес музея. Не дождавшись ответа, обратилась в PМ. В Postimees была на­печатана статья о Лембите Вильясте «Дочь хочет больше узнать об отце» (РМ за 6 сентября).

По статье 58-1а

По словам директора Музея оккупаций Хейки Ахонена, подведомственное ему учреж­дение располагает толь­ко выписками из списков, составленных организацией «Мементо». Списки насчитывают десятки тысяч человек. «Подробную же информацию родственники могут получить в архиве», — сказал Ахонен. Как следует из материалов, Лембит Вильясте, уроженец и житель деревни Табина Ласваской волости Вырумааского уезда, был обвинен в преступлениях, предусмотренных ст. 58-1а Уголовного кодекса.

Военный трибунал установил, что в апреле 1945 года Лембит Вильясте уклонился от мобилизации в Красную армию и скрывался в лесу. С ним было еще три человека. Впоследствии, как сказано в приговоре, они «оформились в вооруженную бандгруппу, имеющую на вооружении четыре винтовки, один автомат и один полуавтомат». Установлено также, что «в середине мая 1945 года бандгруппа в лесу за озером Табино проводила сборище, на котором обсуждался вопрос об организации борьбы против Красной армии».

В Эстонию не вернулся

9 августа 1945 года Лембит Вильясте, а также Эрнст Ваакс и Валентин Таммик были задержаны.

Все трое 27 марта 1946 года были приговорены к лишению свободы с содержанием в исправительно-трудовых лагерях сроком на 10 лет с поражением в политических правах на 5 лет.

Содержание статьи 58-1а УК РСФСР, действовавшего в тот период на территории Эстонии, таково: «Измена родине, то есть действия,

совершенные гражданами СССР в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории».

Лембит Вильясте, как написала в своем письме его дочь Лариса Вильясте, отбыв лагерный срок, в ссылку был направлен в Иркутск. В Эстонию он возвращаться не захотел и до конца своих дней жил в Иркутске, работал там строителем. Умер Лембит Вильясте 5 августа 1981 года в 54-летнем возрасте, по словам дочери, глубоко больным человеком.

«Лесные братья»

• С 1944 до середины 50-х годов в лесах Эстонии скрывалось примерно 30 тысяч человек.

• Активные боевые действия против Красной армии и сил правопорядка часть «лесных братьев» вела до осени 1953 г.

• Последний «лесной брат» Аугуст Саббе погиб в стычке с офице­ром КГБ и инспектором милиции в Выруском районе 27.09.1978 г.

Источник: Эрик-Нийлес Кросс

    НАВЕРХ