Мангус: Эстонцы охотно учат русский

Пилле Тыниссон работает в фирме по продаже химикатов и учится в ТТУ на химика-технолога. Русский язык изучает в Таллиннской школе языков по направлению от фирмы, поскольку он нужен ей для общения с клиентами. По ее словам, русский дается ей нелегко, но у нее есть мотивация для его изучения.

ФОТО: Тоомас Хуйк

Понимая, что знание русского языка необходимо специалистам в самых разных областях, многие фирмы в последние годы все больше направляют работников на языковые курсы.

Возрастает и число желающих выучить русский просто для общения.

Пять лет назад cупруги доктор филологических наук Инга Мангус и доктор философских наук Андрей Красноглазов, создали специализированный центр «Пушкин» для изучения и популяризации в Эстонии русского языка как иностранного. При методической помощи Института русского языка им. А. С. Пушкина, Министерства образования РФ, МГУ и ряда других крупных вузов. По их словам, обучение в центре проходят более 300 человек в год.

«Пушкин» востребован

«Когда мы задумали такой центр, интерес к русскому языку среди эстонцев только начинал пробуждаться после нескольких лет полного, казалось, к нему пренебрежения, — вспоминает Инга Мангус. — Мы не могли тогда знать, насколько подобная структура будет востребована». Оказалось, весьма востребована.

Центр «Пушкин» имеет право проводить тестирование на знание русского языка как иностранного и выдавать соответствующие сертификаты. Недавно такое тестирование прошли около двадцати учащихся Таллиннской реальной гимназии и все получили сертификаты. При желании его можно получить и без прохождения курсов.

«Этот документ помогает, например, при устройстве на работу в Эстонии или в других странах», — пояснила Инга Мангус. По ее словам, одна из выпускниц упомянутой гимназии, устраиваясь на работу в Han-sapank, показала свой сертификат, и это произвело большое впечатление.

Наличие сертификата может и материальное положение улучшить. «У нас такой документ получили специалисты, работающие в структурах ООН, и благодаря этому им была повышена зарплата», — рассказала Инга Мангус. «Училась у нас и группа офицеров Сил обороны, — продолжил Андрей Красноглазов. — Они обратились в Министерство образования и науки, а оттуда их направили к нам».

Охотно пользуются услугами центра эстонские бизнесмены, имеющие деловые интересы, например, на Украине. Или, скажем, учат язык для чтения специальной литературы на русском языке.

Много литературы с английского и других языков мгновенно переводится на русский, и зная этот язык, она и для многих эстонцев становится более доступной.

Судя по всему, основные заказчики услуг центра «Пушкин» — госучреждения и фирмы. В настоящее время, к примеру, такие курсы проходит группа нотариусов.

Однако, по словам Инги Мангус, в последнее время все больше и желающих овладеть русским языком просто для общения. «Если еще весной заметно больше было обучающихся от фирм, то сейчас я уже не могу сказать, слушателей какой категории больше», — сказала она.

Инга Мангус рассказала, что на днях была на конференции русистов в Хельсинки, и там корреспондент одного из российских телеканалов спросила у нее: мол, как это она, эстонка, решилась популяризировать русский язык в Эстонии? Не смотрят ли на нее косо? «Я искренне ответила, что русскому языку как иностранному в Эстонии дан зеленый свет», — сказала Инга.

Есть и другие проекты

Помимо тестирования и обучения русскому языку центр «Пушкин» осуществляет и другие проекты. Например, проводит семинары по повышению квалификации учителей русского языка как иностранного из разных регионов Эстонии.

Центр «Пушкин» — не единственная возможность для изучения русского языка. Еще около десятка языковых школ предлагают изучение русского языка. Правда, не везде он одинаково популярен. Директор школы Prosum Александр Битков признал, что спрос на курсы русского языка значительно ниже по сравнению с эстонским или анг-лийским языками.

«У нас имеются оригинальные программы преподавания этих языков, чего нельзя сказать о русском», — сказал Битков. Он объяснил это тем, что контингент обучающихся в

Prosum, в основном, русскоязычный, поэтому до сих пор преподавание русского языка здесь не было приоритетным.

Заместитель директора школы Sugesto Сирье Аатело сказала, что курсы русского языка у них стабильно пользуются большим спросом. По ее словам, фирмы сами определяют желаемую длительность курсов. «Постоянно действуют и группы численностью до 10 человек, изучающих в течение двух месяцев русский язык для себя», — добавила она.

    НАВЕРХ