Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Венгерский премьер не сдает позиций

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Reuters

Невзирая на беспорядки, которые заслонили мероприятия, посвященные восстанию 1956 года, премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань по-прежнему отказывается покинуть свой пост.

Позавчера ночью в стычках демонстрантов с полицией пострадали более 150 человек, арестовано около 100 человек. Лидер социалистов, премьер-министр Дюрчань, отставки которого требуют демонстранты, сказал в интервью Венгерскому телевидению, что по-прежнему не собирается покидать свой пост.

«Нас терроризирует агрессивное меньшинство, мы должны защитить от него государство», — сказал премьер-министр, имея в виду демонстрантов. Его поддержали также партнеры по коалиции из либеральной партии.

Оппозиция не осуждает

Массовые беспорядки начались после того, как на организованную консервативной партией демонстрацию стали отовсюду стекаться хулиганы, однако лидер этой оппозиционной партии Виктор Орбан не осуждает демонстрантов.

Напротив, он назвал очень жесткими меры, предпринятые полицией, которая позавчера применила против манифестантов слезоточивый газ, резиновые пули и водомет, когда те стали забрасывать стражей порядка камнями. В конце концов, протестующих разогнали около моста Эржбет, где демонстрантами были построены баррикады. Еще вчера утром в метро чувствовался запах слезоточивого газа.

Орбана обвинили также в сотрудничестве с правыми экстремистами, которые как на мирных демонстрациях, так и в первых рядах разбушевавшихся хулиганов размахивали красно-белыми полосатыми флагами динас-тии Арпадов.

Этот флаг перед Второй мировой войной использовало и поддерживавшее нацистов правительство. «В своих выступлениях оппозиционная партия дала экстремистам идеологию, связь тут очевидна», — заявил вчера Дюрчань через агентство новостей AFP.

Ведущие к зданию парламента улицы, которые до сих пор были перекрыты, вчера открыли, правда, полиция оцепила разбитый перед воротами здания палаточный лагерь демонстрантов, а направленные властями рабочие убирали палатки.

Мнение народа

Партия Орбана «Фидеш» и присоединившиеся к ней представили вчера избирательной комиссии Венгрии предложение провести в стране беспрецедентный референдум, чтобы выяснить мнение народа по различным вопросам — например, о необходимости учебной платы в вузах и о том, должны ли больницы оставаться в собственности государства.

«На весенних парламентских выборах избиратели не получили достоверной информации о программах партий», — сказал руководитель парламентской фракции оппозиционной партии «Фидеш» Тибор Наврачич, имея в виду обман Дюрчаня.

В середине сентября в прессу просочилась запись выступления премьер-министра Ференца Дюрчаня, где глава правительства признается своим коллегам по партии, что они обманули народ в отношении экономической ситуации в стране.

Наверх