Гимнаст в блестящем костюме поразил тартускую публику

Для испанца Рубена Ориуэлы Гавилана художественная гимнастика стала делом всей его жизни.

ФОТО: Маргус Ансу

На международных соревнованиях по художественной гимнастике Miss Valentine, которые проходили 12-14 февраля в Тарту, впервые принял участие мужчина. Выступление испанского гимнаста произвело настоящий фурор.



Когда в декабре прошлого года в Эстонии показали в шутку мужские соревнования по художественной гимнастике, то все насмеялись вдоволь. Глядя на этих «гимнастов», трудно было поверить, что кто-то из мужчин действительно может серьезно заниматься таким видом спорта.



Однако на международных соревнованиях Miss Valentine выступление испанского гимнаста Рубена Ориуэла Гавилана вызвало у пуб­лики настоящее изумление.


Когда 22-летний испанец в переливающемся, покрытом блестками костюме вышел на ковер, кое-кто из зрителей, не привыкших к такому зрелищу, засмеялся.



Но уже через полторы минуты стало ясно, что для насмешек не было никаких оснований. Способности молодого человека оказались значительно выше, чем у многих других участников соревнования.



Стоит отметить, что мужская художественная гимнастика с прошлого года является в Испании официально признанным видом спорта.



Наперекор стереотипам


«Я начал заниматься художественной гимнастикой 12 лет назад, и с того времени она стала всей моей жизнью. Я сразу понял, что это именно то, что мне нужно», — сказал Гавилан.



На вопрос, почему он выбрал такой необычный для мужчин вид спорта, испанец ответил: «Я увидел в школе, как занимаются девушки, и захотел тоже попробовать. Мне понравилось, ведь это комбинация спорта, музыки и танца».



Гавилан признал, что долгое время отношение многих людей к его увлечению было циничным, его дразнили, а иногда даже оскорбляли.


«Мне было совсем нелегко, но художественная гимнастика для меня важнее, чем все остальное. Когда пошли первые результаты, меня стали воспринимать уже всерьез», — сказал он с гордостью.



Нашел свою нишу

По словам испанца, на тренировках и соревнованиях он забывает обо всем. Гавилан наслаждается каждой минутой занятий гимнастикой. То, что этот вид спорта считают исключительно женским, его не беспокоит.



«Художественная гимнастика очень элегантна, и это мне нравится. На тренировках я спокоен и чувствую себя абсолютно в своей тарелке. Если бы пришлось отказаться от художественной гимнастики, это для меня была бы катастрофа», — заметил Гавилан.


Теперь гимнаст уже сам тренирует молодых будущих звезд, причем среди многочисленных девчонок у него занимаются и два мальчика.



По мнению фанатиков художественной гимнастики, мужчины должны заниматься более привычными для нас видами спорта. И все-таки зрители, пришедшие на соревнования гимнасток, не скрывали, что выступление Гавилана было интересным.



«Почему не заниматься, если ему нравится, а народу интересно на него смотреть, — считает генеральный секретарь Эстонского союза гимнастики Кадри Лийвак-Рийсало. — Он нашел свою нишу — его приглашают выступать и соревноваться».

НАВЕРХ