Ветераны не могут дождаться пособия

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Участник войны Карл Вельц.

ФОТО: Андрей Бабин

По Указу президента РФ, участникам войны, в том числе гражданам России, живущим в Эстонии, с 1 мая 2005 г. должны были выплачивать ежемесячное пособие. Прошло полтора года, а пособий все нет.

В редакцию Postimees пришло уже второе коллективное письмо ветеранов на эту тему: «Работа по обеспечению выплат была возложена на посольство РФ. Документы, заверенные в консульском отделе, были посланы в Пенсионный фонд РФ. Прошло полтора года, а пособий нет. С тех пор мы беспрерывно пишем письма, но даже ответов не получаем. Не на высоте оказалась и ветеранская организация...»

Никакой реакции

Руководитель социальной комиссии Союза ветеранских организаций Карл Вельц сказал, что к нему часто обращаются с подобными вопросами. По его данным, всего от полутора до двух тысяч человек претендуют на пособие в 1000 рублей. «Я и сам должен получать это пособие, так как отказался от эстонского гражданства и принял российское, но до сих пор ничего не получил», — отметил Вельц. Он предполагает, что задержка объясняется большим объемом работы в Пенсионном фонде. «Ведь должны быть охвачены сотни тысяч людей во всех рес­публиках бывшего Союза», — сказал Вельц.

«Обидно то, что нам вообще не отвечают на письма, — добавил он. — Ведь люди, а все они в преклонном возрасте, сделали со своей стороны все, что от них требовалось, и когда в ответ — никакой реакции, это похоже на равнодушие».

Сотрудник посольства РФ Алексей Новоселов, курирующий данную сферу, не смог прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что недавно приступил к работе в посольстве. Однако пообещал взять данную проблему на заметку.

Сдвиги уже есть

Вельц сказал также, что намерен зайти в Пенсионный фонд РФ, так как будет в Москве на праздновании 65-летия разгрома гитлеровцев под Москвой в начале декабря.

Мы пытались по телефону получить разъяснения от сотрудницы Пенсионного фонда РФ, отвечающей за эстонский сектор, но пока это не удалось.

Впрочем, сдвиги уже есть. «Например, наш товарищ из Тапа уже получил обещанное пособие», — сказал Карл Вельц.

Постановление

• Постановление Правительства РФ № 273 от 30.04.2005 «Об утверждении правил выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан РФ в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественнной войне 1941-1945 гг.» Принято в соответствии с Указом президента РФ № 363 от 30.03.2005 г.

• В частности, регулирует порядок выплаты гражданам России, постоянно проживающим за пределами РФ. Начиная с 1 мая 2005 года.

    НАВЕРХ