Каллас за «виртуальное раздевание» в аэропортах

A combination of images shows an airport staff member (L) demonstrating a full body scan at Manchester Airport in Manchester, north-west England, and a computer screen showing the results of a full body scan (R) on October 13, 2009. The image on the right is not from a scan of the man pictured left. The scanner works by bouncing x-rays off an individuals skin to produce an outline of the person's body which is then used to detect concealed, potentially dangerous objects. The image is then transmitted to a remote security officer who has no visual or verbal contact with the area where the machine is located. AFP PHOTO/PAUL ELLIS

ФОТО: SCANPIX

К апрелю Европейская комиссия подготовит доклад о влиянии сканеров на здоровье человека, частную жизнь и безопасность, сообщил комиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас. Между тем, известный индийский актер уже предъявил претензии к аэропорту Лондона о распространении снимков его тела.


«Обеспечение безопасности пассажиров является для меня, как для комиссара по транспорту, первостепенной задачей», - заявил Каллас в первый день своего пребывания на новом посту в Еврокомиссии, сообщает Euobserver.

Отчет станет отправной базой для решения о повсеместном применении телесных сканеров во всем Евросоюзе.

Каллас указал на декабрьскую попытку устроить теракт на борту самолета, вылетевшего из Амстердама в США, когда злоумышленник сумел пронести горючие вещества через все зоны досмотра.

Нидерланды и Великобритания уже разместили сканеры для полного телесного сканирования в своих аэропортах, многие страны намереваются это сделать в ближайшее время.

В 2008 году Европейский Парламент расценил предложение Еврокомиссии о повсеместном применении подобных устройств как вмешательство в личную жизнь, сравнив их с «виртуальным стриптизом».

«Я намереваюсь к апрелю представить доклад о визуальной технологии и ее применении в аэровокзалах ЕС. Этот доклад призван ответить на вопросы, заданные в резолюции Европарламента от 2008 года.», - заявил Каллас.

Еврокомиссар от Эстонии отметил, что есть два пути решения проблемы: на национальных и общеевропейском уровне. «На мой взгляд, общеевропейские рамки будут лучше. Я говорю это, основываясь на том вызове, который бросили нам теракты 11 сентября, а также с перспективой создания единого авиационного рынка. Единый стандарт ЕС гарантирует одновременно защиту и обеспечение частных прав граждан», - сообщил Каллас.

При этом не стоит забывать, по мнению Сийма Калласа, что сканеры не являются панацея от терроризма, в борьбе с которым нужно применять все методы - от разведки до международного сотрудничества.

При этом в Великобритании разгорается скандал в связи с тем, что известный индийский актер обвинил лондонский аэропорт в распечатке и распространении результатов сканирования его тела. Звезда Болливуда Шахрух Хан рассказал, что поставил автограф на распечатке сканирования собственного тела, когда с ней к нему подбежала с просьбой охранница аэропорта.

Руководство аэропорта Хитроу немедленно выступило с заявлением, что «история выдумана». Госсекретарь по транспорту Великобритании лорд Адонис заявляет: « Результаты сканирования незамедлительно уничтожаются после прохождения пассажиров».

НАВЕРХ