Серебряный призер Олимпиады-1956 по гребле на байдарке живет сегодня близ Санкт-Петербурга
Эстония оценила заслуги Каалесте
Михаил Каалесте, завоевавший полвека назад олимпийскую серебряную медаль по гребле на байдарке, признателен Эстонии за то, что она помнит его спортивные достижения.
Летом этого года семья олимпийцев Эстонии пополнилась еще одним членом: в список олимпийских чемпионов включено имя Михаила Каалесте, уроженца Эстонской Республики (родился 20 августа 1931 года в деревне Малое Вертушкино волости Саатсе Печорского уезда).
Начиная с октября Олимпийский комитет Эстонии выплачивает серебряному призеру Олимпиады-1956 ежемесячное пособие.
Армейская закалка
Спортом — волейболом, легкой атлетикой, лыжами — Михаил Каалесте занимался еще со школьных времен, во время учебы в Пухьяской семилетке, а затем в Улилаской средней школе.
До армии работал на торфоразработках в Лехтсе. К тому времени относятся первые спортивные достижения, однако серьезно спортом Михаил Георгиевич занялся во время службы в армии.
В 1950 году Михаил попал в погранчасть Ленинградского военного округа, вскоре был включен в состав маневренной группы, серьезно занялся волейболом и десятиборьем. После успешного выступления на армейском чемпионате его перевели в спортивную роту, где стал кататься на лыжах. В 1952 году на чемпионате СССР в лыжной эстафете 4 х 10 км Каалесте, выступавший в составе команды Ленинграда, завоевал «бронзу».
Летом, когда лыжи приходилось отставлять в сторону, Михиал занимался десятиборьем. Рядом со стадионом была гребная база спортобщества «Динамо», и рядовой Каалесте занялся греблей на байдарке. На первом же соревновании — всесоюзном чемпионате «Динамо» — Каалесте, показавший на байдарке-двойке вместе с Петерсоном лучшие результаты на 1000 и 10 000 метров, был включен в динамовскую команду.
Остался на сверхсрочную
В 1954 году Каалесте, выступавший на байдарке-двойке с Черняевым, стал чемпионом СССР по гребле на 500 метров. Это достижение он повторил в два последующих года, выступая с Анатолием Демитковым. Так гребля стала в жизни Каалесте главным видом спорта.
Отслужив срочную, Михаил остался на сверхсрочную службу, продолжал серьезно тренироваться в составе союзной сборной. В 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне на байдарке-двойке Михаил Каалесте с Анатолием Демитковым на дистанции 1000 метров показали в финале отличное время.
«Мы отлично стартовали в финале, но нас вернули на старт, так как у кого-то из гребцов сломалось весло, — рассказал Каалесте. — При повторном старте немного отстали от опытных немцев Михеля Шойера и Мейнрада Милтенберга. Финишировали, уступив им 1,8 секунды. Это было наше первое крупное соревнование».
За олимпийское «серебро» Каалесте был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР и премии в размере 10 000 рублей. Кроме того, ему предоставили возможность купить новый «Москвич», а стипендию члена сборной повысили до 1200 рублей в месяц.
Каалесте отлично выступал на всех дистанциях. «На байдарке-одиночке в 1958 и в 1962 годах в эстафете 4 х 500 м, стал чемпионом СССР, на байдарке-четверке на чемпионате мира в 1958 году на дистанции 1000 метров завоевал «бронзу», бронзовую медаль взял и на двойке», — вспоминает он.
«В 1957 году с Демитковым на двойке на дистанции 10 000 метров стали чемпионами Европы, на 1000 м завоевали «бронзу», — продолжает Михаил Георгиевич. — С 1958 года моим лучшим напарником был Игорь Писарев. С ним мы завоевали на ЧМ на
1000 м «бронзу». В 1961 году на чемпионате СССР на дистанции 10 000 м на байдарке-двойке — «золото».
На заслуженном отдыхе
В 1959 году, за год до Олимпийских игр в Риме, Каалесте с Писаревым завоевали два третьих места. В те годы в СССР было несколько сильных команд-байдарочников, которые мечтали попасть на Олимпиаду. На последнем испытании Каалесте-Писарев пришли вторыми.
Уступив спортивный трон, Каалесте еще несколько лет числился в составе сборной, но в крупных соревнованиях больше не участвовал. В 1963 году он решил прекратить свою спортивную карьеру.
Год спустя стал работать тренером по лыжам в ленинградском областном «Динамо», затем старшим тренером по биатлону.
Выйдя на пенсию, десять лет работал истопником. Условия были такие тяжелые, что стало сдавать здоровье. Прислушался к рекомендации врачей и оставил работу. Теперь Михаил Каалесте наслаждается заслуженным отдыхом, живет в своем доме в пригороде Санкт-Петербурга в Парголово.
Родня в Эстонии
Его жена Анна Каалесте (в девичестве Мухина) — семикратная чемпионка СССР по лыжным гонкам. В 1956 году на Олимпиаде в Кортина д´Ампеццо на дистанции 10 км она пришла девятой.
«Наряду с лыжами я занималась и греблей, — вспоминает Анна Каалесте. — В спортивном лагере союзной сборной приметила Михаила».
Валерий, сын Анны и Михаила тоже занимался греблей на байдарке, но без особого успеха.
У Михаила Каалесте было четыре брата. «Кроме меня, еще жив брат Виктор, он живет в Тамсалу. Племянники тоже живут в Эстонии.
В прежние времена я у них часто гостил, но когда Эстония стала независимой, поездки на некоторое время пришлось отложить. С 2005 года, когда получил эстонское гражданство, неоднократно вместе с семьей бывал на родине.
В советские годы тесно общался с Бруно Юнгом. Работая тренером, частенько приезжал на Таллиннскую лыжную фабрику за лыжами. Я не забыл эстонский язык, так что с общением не было проблем.
Я искренне рад тому, что Эстонский олимпийский комитет назначил мне пособие, приятно, что Эстония помнит и ценит мои спортивные достижения», — сказал Михаил Каалесте.
Олимпийский чемпион Михаил Каалесте
• Родился 20 августа 1931 года.
• Спортивные достижения: на Олимпиаде 1956 года завоевал «серебро» по гребле на байдарке. На четверке лучшее достижение — «бронза» на ЧМ 1958 года. В 1957 году на байдарке-двойке с Анатолием Демитковым на 10 000 м стал чемпионом Европы, на 1000 м завоевал «бронзу». Последняя медаль: «золото» на байдарке-двойке на 10 000 м на чемпионате СССР.