Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Чем занимаются ангелы Петра Маслова

Галина Балашова
Чем занимаются ангелы Петра Маслова
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Галина Балашова

«Ангел» означает «посланник». И пусть вас не вводят в заблуждение многочисленные голенькие херувимчики, которыми так богата эпоха Барокко.

Настоящие ангелы, если исходить из постулатов такой науки, как ангелология, бестелесны, невидимы, когда обитают на небесах, но могут быть и зримыми, когда начинают посредничать между небесами и землей, то есть предстают перед людьми.

Именно такими их изображает (как бы «портретирует») московский художник Петр Маслов на своих полотнах. То есть они постоянно «являются» (в его воображе­нии) из той картины мира, которую он старательно поддерживает определенным набором идей и образов, например, путешествуя по разным странам. Его персонажи как бы являются нам с византийских икон, со стен и сводов римских храмов, из условного мифологического пространства и затем предстают в реальном мире в совершенно ином контексте.

При этом художник изображает человека и мир, избирая для этого пограничные ситуации как по форме, так и по содержанию. Если говорить о форме, то его картины — «на грани» иконы, фрески, пластических экспериментов, и эта форма вполне адекватна содержанию — переход от вечного к временному и наоборот. Говорят, что сами ангелы стоят за спиной художника.

Ангелология «по Мас­лову» — это очень личностное и частное исследование, и к религии, по словам самого автора, никакого отношения не имеет.

Между картиной и иконой

Он занимается творческими изысканиями, пытаясь обнаружить, какие следы оставляют ангелы в душах смертных. Созерцая удивительные изображения ангелов, мы понимаем, что это не просто благодатная тема для живописи, но то, что происходит между ангелами и художниками. Семь ангелов на картинах — это семь духов, посланных Богом на землю. Они символизируют семь возможностей, отпущенных человеку, идущему к истине.

Хранители наших душ

Аристотель считал интеллект природой ангелов. По части интуиции им нет равных. Вот почему ангелов и творцов соединяют столь глубокие дружеские узы.

Маслов умеет обыденность превращать в монументальность, он верен традиции, классическому наследию. Без сомнения, именно такие произведения, сочетающие в себе красоту, духовность, философию и индивидуальную позицию автора, остаются в памяти и в сердцах зрителей.

Ангелы — хранители наших душ на полотнах художника не соответствуют строгим иконописным канонам, но в каждом из них отражены спокойствие и благородство небесных сил, как, собственно, и положено настоящим ангелам, оберегающим границы добра и зла.

В залах галереи при посольстве РФ в Эстонии выставка московского художника Петра Маслова под названием «Ангел как граница» будет открыта до конца года.

Петр Маслов

• Родился в Новокузнецке в 1962 году.

• В1989 году окончил

Московский полиграфический институт.

• Живет и работает в Москве. Занимается живописью, книжным дизайном, перформансом, участвовал в международных выставках.

• Персональные выставки про­ходили в Москве, Турине (Италия), Люксембурге, в Берлине.

Наверх