Студенты готовят новый иск против государства

Председатель правления Союза студенчества Эстонии Марис Мяльзер.

ФОТО: Peeter Langovits.

Союз студенчества Эстонии начал подготовку нового иска против государства, который связан с решением парламента с 1 июля 2009 года прекратить погашение учебных кредитов работникам госсектора и местных самоуправлений, а также родителям.


На сей раз в суд обратится студент, являющийся родителем, у которого до июля прошлого года было право на погашение учебного кредита.

«Право на компенсации по учебным кредитам было и есть у всех студентов, которые до изменения закона взяли кредит согласно действовавшему порядку, и в случае которых выполнены необходимые требования. Надеемся, что в суд не придется обращаться десяткам студентов, и мы придем с государством к внесудебному соглашению. Если этого не произойдет, мы продолжим поиск правового решения», - сообщила председатель правления Союза студенчества Эстонии Марис Мяльзер.

Что касается выплаты государством учебных кредитов госслужащих, Союз студенчества ожидает дальнейших действий волости Ания в ответ на то, что Таллиннский административный суд постановил, что волость должна продолжать погашать учебный кредит учительнице физкультуры Кехраской гимназии Мирьям Тинно. После реакции волости Союз вынесет решение относительно своих дальнейших действий.

В Союз студенчества Эстонии после решения Таллиннского административного суда в пользу Мирьям Тинно обратились десятки студентов, выразившие готовность подать в суд на государство.

НАВЕРХ